关注证券之星官方微博:

9月21日FOMC会议声明点评:美联储如期开启“缩表”,美元面临新一轮上涨

2017-09-21 00:00:00 作者:边泉水 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

9月21日美联储公布9月FOMC会议决议,维持1.00-1.25%利率不变,并维持点阵图预测的加息节奏不变,正式宣布10月启动“缩表”。开启“缩表”符合市场预期,但点阵图预测年内还有一次加息,较市场预期更加鹰派。声明公布后,美元指数大幅上升0.7%至92.5,10年期美债收益率上升4个基点至2.28%,离岸人民币贬值200基点至6.5850,黄金价格自日内高位下跌近15美元至1305美元/盎司,美股小幅震荡,原油价格小幅波动。

1.维持利率不变,开启“缩表”,符合预期。市场在本次FOMC会议前,对美联储停止加息并开启缩表做了比较充分的预期,但“缩表”的正式实施,以及点阵图预测的加息节奏,依然对市场产生明显影响,美元指数和美国国债收益率大幅上涨,黄金下跌。

2.点阵图蕴含的2017和2018年的加息次数不变,较市场预期偏鹰。此前,由于通胀数据普遍低于预期,并且飓风等临时性因素可能对经济造成不利影响,市场普遍预期美联储会在12月份暂停加息,从而调整点阵图的加息节奏。但最终点阵图结果显示,对与2017年是否继续加息的预测上,15人的预测中、4人选择不加息、10人选择再加息25基点、1人选择加息50基点,中位数仍为加息25基点,明显较市场预期偏鹰。

3.正式宣布10月份开始实施“缩表”,节奏符合前期公布细节。会议正式宣布将在10月开始实施“缩表”,缩表的上限按照前期公布进行。从美联储最新公布的持有债券到期期限结构来看,10月份开始实施缩表的话,到今年年底,大概最大可以缩表204亿美元(180亿美元的国债+23.66亿美元的机构债)。纽联储负责具体实施再投资操作,对于国债,超过上限的部分,将根据持有的剩下国债的到期期限的比例进行再投资;对于机构债,超过上限的部分,将集中通过购买TBA市场最新发行的机构债进行再投资,并在每个月的第9个工作日左右公布计划再投资的金额(例如10月13日将第一次公布该数字)。

4.增长预测小幅上修,失业率和通胀预期下修。本次公布的SEP显示,在中值预测上,美联储上调2017年实际GDP增速至2.4%,下调未来二年(2018/2019)的失业率预测为4.1%,下调2018年PCE和核心PCE通胀预期为1.9%,下调2019年利率终值为2.7%。

5.“缩表”的正式开启,预计将带来新一轮的美元上涨。一方面,从本次FOMC会议的声明来看,美联储货币政策仍将进一步收紧,同时“缩表”将事实性推升美债收益率。另一方面,市场对欧元区的货币收紧定价也相对比较充分,但欧元区的经济增长以及通胀上升的可持续性,对全球贸易复苏的依赖性较高。全球贸易的改善,随着中美名义GDP增速的下行,可能趋于走弱,这将令欧元区经济复苏转弱,从而影响欧央行决策,并压低德债收益率,美德国债利差可能转向走扩,美元指数或在四季度迎来一波“衰退型上涨”。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2550.34 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。