关注证券之星官方微博:

浦发银行:规模增速趋缓手续费表现良好,不良暴露加速拨备存压

2017-09-04 00:00:00 作者:励雅敏,袁喆奇 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

净利润增速小幅提升,手续费收入维持正增

浦发银行17年上半年年净利润增速同比增长5.21%,同比增速较1季度小幅提升1.3个百分点。上半年净息差同比下降32BP至1.82%,受息差收窄影响净利息收入同比下降6.01%。在监管趋严的背景下手续费收入维持了较好增长,主要由于托管业务及理财产品业务贡献增加,分别同比增加60.6%与24.6%。从拨备来看,公司2季度单季年化信贷成本为2.37%,同比持平,公司最终净利润同比增速由拨备前3.4%的水平转变为5.21%。

资产规模环比基本持平,净息差有望企稳改善

浦发银行2季度资产规模较1季度仅微增0.5%。从资产端来看,主要资源继续向贷款倾斜,贷款环比1季度增长3.1%,同比增速与1季度基本持平在26%。浦发加大零售业务转型力度,零售贷款较年初增长20.4%,占比提升3.5个百分点至38.6%;尤其是信用卡贷款发展迅猛,较年初增长42%。2季度受监管影响同业持续收缩,季度环比下降4%;投资类资产季度环比下降4.4%,其中非标投资(应收款项类投资)环比下降19%。负债端2季度末存款季度环比增长2.4%,较年初增6%,存款占比较年初提升2个百分点至57%。发行债券环比1季度基本持平,其中同业存单环比下降8%。目前同业存单与同业负债合计占比为31%,符合监管要求。

根据我们测算2季度单季净息差1.83%,季度环比下降3bp,与1季度降幅持平。预计下半年随着存款占比的提升以及受益于行业资产端收益率的上行,在资金价格趋于稳定的背景下息差表现有望改善。

不良贷款加速暴露,拨备计提有待进一步提升

浦发2季度末不良率2.09%,环比1季度上升17BP,比年初上升20BP,不良率在同业中处于较高水平。根据我们测算,公司2季度单季年化不良生成率2.21%,环比1季度上升13BP,同比下降27BP,我们预计2季度不良率的上升和公司主动加快不良贷款暴露有关。此外,2季度末逾期90天以上/不良较年初下降15pct至105%,逾期贷款率较年初下降18bp至2.09%,关注类贷款较年初下降22bp至3.83%。整体看来,公司资产质量能否企稳向好有待进一步观察。由于不良贷款的上升,公司2季度末拨备覆盖率环比下降12.6pct至154.2%,拨备覆盖率接近监管红线,存进一步计提压力。

投资建议:

浦发银行加强国际化、综合化和轻型化业务布局,净利增长稳健,在行业监管趋严的背景下手续费收入表现良好。公司资产质量能否改善有待进一步观察,且拨备覆盖率接近监管红线。我们维持公司17/18 年5.7%/7.4%的个位数净利润增速,公司目前股价对应PE4.99x/4.65x,PB0.72x/0.64x,估值在同类行中位于较低水平,维持“推荐”评级。

风险提示:经济下行资产质量再度恶化。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。