关注证券之星官方微博:

宜通世纪:业绩稳步增长,物联网业务进入快速成长期

2017-08-24 00:00:00 作者:褚杰 来源:国元证券
国元证券 更多文章>>

并表以及业务区域扩张带动收入增长,毛利率小幅下滑。

上半年公司业绩整体表现良好,收入增长的原因是业务区域较去年同期增加了河南、江苏等省份以及倍泰健康的并表。从毛利率的角度看,上半年公司综合毛利率24.39%,同比去年25.53%的毛利率,下降了1.14 个百分点,主要原因是通信服务业务由于竞争加剧导致中标价格下降以及部分省份的一体化维护项目采用新的计价模式,计次收入暂未达到预期,成本支出刚性,影响一体化维护业务的毛利率。从费用的角度看,由于倍泰健康的并表以及加大了全国市场的扩展力度,销售费用及管理费用较去年同期增长了39.59%。 研发力度加大,保持相关领域技术上的领先性。

公司上半年研发费用支出4298.51 万元,同比去年同期2397.71 万元的研发费用,增长了79.28%。重点针对的是物联网技术的前瞻性研究,以及物联网平台、物联网垂直应用领域等应用性的研究。同时前期投入的利用运营商信令数据为基础的网络数据优化和智慧运营服务研发已经在网络优化平台等应用方面取得一定的成果。

分业务来看,

通信网络技术服务业务,除网络工程服务较去年同期小幅下滑外,网络维护服务以及网络优化服务均实现了大幅的增长。上半年公司陆续中标了广东移动、广东联通等多个项目,体现了强劲的拿单能力。同时在保持广东地区市占率优势的前提下,公司业务范围逐步向国内其他省份扩张,逐渐由广东走向全国。 物联网领域,物联网平台运营版图架构逐渐趋于完善,CMP+AEP 平台的协同作用将极大促进公司物联网业务的发展。在CMP 平台领域,截止报告期注册用户数达到4360 万户,计费用户达到1470 万,利润达到1758 万元;在AEP 平台领域,夸克云AEP 平台去年年底开始上线运营,聚焦工业物联、车联网、智慧医疗等六大行业端对端解决方案。通过半年的销售,目前签署了43 份协议。

在智慧医疗领域,五月份实现了倍泰健康的并表,两个月贡献利润1292万元。目前已经实现了倍泰健康产品与基本立子平台的对接,同时利用公司在运营商领域的渠道优势,对接倍泰健康在基层医疗的整体解决方案,与运营商合作一起推进分级诊疗方案的落地,目前已有多个项目在启动,有望在下半年进入实施阶段。

参与中国联通混改,强化物联网领域的合作关系。

公司使用不超过2亿元的自有资金,通过深圳淮海方舟信息产业股权基金参与了中国联通A股公司的非公开发行。公司作为Jasper在中国的独家代理商向中国联通提供运营支持,共同促进了双方在物联网领域的发展。此次合作将进一步深化公司在物联网领域与中国联通的业务合作,巩固公司在物联网领域的竞争力。

投资建议:

公司通过与Jasper合作,卡位国内三大运营商之一的CMP平台,优势、排他性以及稀缺性明显,同时布局物联网平台领域的AEP平台。伴随着物联网行业的高速发展,公司的物联网平台价值将逐步凸显。预计2017-2019年收入分别为26.4亿、35.65亿元、46.34亿元,净利润为2.6亿、3.79亿、5.01亿,eps为0.29元、0.43元、0.57元,对应当前股价的PE为48、33、25,给予“买入”评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。