关注证券之星官方微博:

光环新网:自建IDC进入投产期,云计算业务发展迅速

2017-07-19 00:00:00 作者:程成,王齐昊 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

自建IDC项目陆续进入投产期,内生增长步入快车道 。

自2016 年底至今年上半年,公司酒仙桥、燕郊二期、上海嘉定等IDC 项目陆续投产,新增机柜超过4000 个,公司自建机柜超过8000 个,实现翻倍,加上子公司中金云网约8000 个机柜,公司合计自建机柜数超过1.6 万个,成为国内规模最大的第三方中立IDC 服务商之一。由于公司14 年、15 年投产项目很少,最近两年业绩高速增长主要得益于外延并购, 但随着新建IDC项目陆续进入投产期,未来五年内每年将向市场新投放机柜5-6千个,公司的内生增长步入快车道。

AWS 北京区“唯一”运营方,业绩受益于AWS业务快速发展

2016 年8 月,公司与AWS 签订合作协议,负责运营AWS 北京区的基础设施和云服务平台,并承担AWS 销售、运维等工作。据工信部最新发布的《云计算三年行动纲要》,2015 年国内云计算市场规模达到1500 亿元,未来三年的复合增速将超过30%。国内云计算龙头阿里云营收更是连续7 个季度保持三位数的增长(阿里云16 年实现收入55.66亿元,同比增长138%),可见国内云计算市场如火如荼。

AWS 在中国的业务也保持快速发展。我们调研了解到,去年四季度AWS 中国区的收入环比增速达到10%,单月营收接近1亿元。公司从AWS 获得的收入主要来自基础设施和增值服务两部分,我们保守预测AWS 业务今年将增厚公司收入约12 亿元,增厚公司净利润约5-6 千万元。

IDC行业格局发生变化,具有规模优势企业方能最终胜出

2013 年,随着政府对IDC 行业管制逐渐放开,众多企业看到IDC 行业高毛利,纷纷涌入市场,造成了市场局部供给过热的现象。据我们草根调研,2017 年仅北京区域各IDC 服务商计划投放机柜总数接近3 万个,我们认为未来IDC 行业集中度将进一步提高,具有规模优势和经营特色的公司方能胜出,中小IDC厂商将被接管。公司目前自建的机柜体量仅次于鹏博士,项目分布在北京、上海等互联网发达区域,且拥有AWS、阿里、京东等优质客户资源,具有较强的竞争优势。

1、公司上半年各项目投产与销售情况?

上半年预计投产的项目主要包括酒仙桥扩建项目、燕郊二期项目和上海嘉定项目,新增的机柜分别约为1000 个、1300 个和2000 个,今年自建机柜数实现翻倍。目前,大半机柜已经预定出去,乐观估计到今年年底基本完成销售,但是由于客户上架周期在1-1.5 年之间,所以贡献利润还需要时间,预计当年贡献利润体量较小,明年贡献的利润体量较大。

2、公司未来IDC项目的投产进度?

未来4-5 年内,公司计划每年新投产机柜5-6 千个左右,根据公司目前储备的项目,包括公司和大股东共同投资的北京太和桥IDC 项目、上海嘉定二期项目、北京房山项目等,未来投产的机柜数达到4.5-5 万个,届时将成为国内最大的第三方IDC 厂商。去年非公开发行定增29.09 亿元,为房山、嘉定、燕郊等项目奠定了资金基础,同时公司这些储备项目都完成了相关手续办理。当然,公司也会根据市场需求情况,适当调整投放进度。

3、当前IDC市场竞争情况,价格情况?

IDC 市场属于重资产行业,前几年毛利水平很高,随着国家对IDC 行业政策的放开,吸引了众多企业进入到这个行业。短期内,市场确实新增了一些供给,对价格造成一定冲击,但16 年和今年上半年来看,价格已经基本趋稳。由于不同功率的机柜租金不同,以5KV 机柜为例,当前市场带电租金约为7-8 万元/年,20M BGP 带宽市场价在6 万左右。

4、未来国内IDC行业发展趋势?

中国目前IDC 行业还是以运营商为主导,存量IDC 之中,运营商的机柜占到市场约70%以上。第三方IDC 厂商以网络中立、定制化服务等优势有一定立足之地。未来国内第三

5、如何看待偏远地区IDC的发展前景?

IDC 行业是个高耗能行业,在北京、上海等一线城市,电力、土地等资源有限且昂贵,国家鼓励一些企业去偏远地区发展IDC,符合国家战略方针。美国市场,约60%IDC 分布在边远地区(如凤凰城等),因为美国网络相对比较发达。但是国内边远地区面临网络资源匮乏、运维人才不足等问题,还需要时间发展。从应用角度来讲,中心城区和边远地区的IDC 都不可少,中心城区主要用于热数据的存储,边远地区用于冷数据存储,各有优势。

6、公司与AWS的合作分成模式及AWS 最新进展?

目前AWS 在国内暂未盈利,谈不上盈利分成,但是公司为AWS 提供的基础资源都是按照市场价结算,加上公司提供的一些增值业务,保障公司在合作初期有一定利润空间。AWS 本地化改造已经基本全部完成,最近在上新的产品。受政策限制,今年没有做更多新用户拓展,但会做一些技术推广。政策方面正在跟工信部沟通,乐观估计在今年年底前落地。

7、国家对于外资云计算企业的管理方法?

去年国家出台政策,将云计算归为电信增值业务管理范畴,参照增值电信业务进行管理。在国内,通用的管理条例要求数据对海外隔离,而且能做到可管可控,但现在没有一个明确的检测标准,这个标准相关机构正在制定过程中,一旦定了,亚马逊会按要求规定调整,并经过工信部相关部门验收。

8、AWS 在国内收入增速情况?

去年四季度,与亚马逊签订运营协议之后,用户需求增长很快,单月环比增速达到10%,但受政策限制,今年没有拓展新用户,所以基本维持在去年收入水平,参照去年,单月营收预计在1亿元左右。

9、AWS 宁夏数据中心进展?

亚马逊在宁夏投资了三个数据中心,分别位于中卫工业园、迎水桥和宣和寺子口三个地方。目前在16 年均完成建设,但是由于相关监管政策仍未落地,宁夏数据中心仍未开展运营。上市公司在宁夏也成立了子公司,会尽力争取AWS 在宁夏IDC 的运营权。

看好公司在IDC领域的领先地位,首次给予“增持”评级

我们看好公司在互联网基础设备领域的领先地位,以及公司从重资产向轻资产转型的发展战略,预计公司17-19 年营业收入分别为38.32/50.88/66.36 亿元,归母净利润分别为4.47/6.30/8.60 亿元,当前股价对应的动态PE 分别为41/30/22 倍,首次覆盖,给予“增持”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2602.15 涨跌幅: 0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。