关注证券之星官方微博:

南华期货宏观经济日报

2017-06-16 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

国家统计局14日公布数据显示,5月工业增加值同比增长6.5%,增速与上月持平;消费同比增长10.7%,增速与上月持平;投资同比增长7.9%,较上月小幅回落。

工业增速持平。5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.5%,增速与上月持平,比上年同月加快0.5个百分点,印证5月全国制造业PMI走平、发电量增速略降。其中,制造业增长6.9%;高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.3%和10.3%,增速分别比规模以上工业快4.8和3.8个百分点。从1-5月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.7%。5月份,制造业采购经理指数为51.2%,与上月持平,连续10个月处于荣枯线以上。5月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨5.5%,涨幅比上月回落0.9个百分点,环比下降0.3%。1-5月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨6.8%。5月份,全国工业生产者购进价格同比上涨8.0%,环比下降0.3%。1-5月份,全国工业生产者购进价格同比上涨9.0%。需求、价格均见顶回落,而库存周期步入尾声,企业盈利增速放缓而库存堆积,令工业生产动力不足。

消费保持稳定,地产需求降温。从需求侧来看,5月社消零售名义、实际、限额以上零售同比增速分别为10.7%、9.5%和9.2%,内需作为一个拉动经济增长的主引擎的作用,还是保持了一个比较平稳的状态。外需方面,5月的外贸继续回升向好,出口增长15.5%,比上个月加快了1.2个百分点。必需消费品增速依然涨跌互现,可选消费品涨少跌多,其中汽车、家电反弹,但石油及制品、通讯器材、家具和建材均回落。5月地产销量同比增速10.2%,较4月略反弹,但仍远低于1季度的19.5%。新一轮楼市调控政策,尤其房贷利率回升,令地产需求持续低迷。从国内外需求来看,增长筑底企稳的基础已经形成,从现在需求增长的情况来看,全年经济增速不会比去年低,主要风险是房地产销量超预期下降。

投资增速回落。5月固定资产投资增速7.9%,较4月继续小幅回落。三大类投资中,制造业投资增速因低基数略反弹;基建投资增速创年内新低,财政收支矛盾仍是掣肘;房地产投资增速在经历连续4个月加速后终于出现回落。金融去杠杆背景下地产融资受限,令5月土地购置面积增速大跌转负,并拖累新开工面积增速小幅下滑。

国际收支改善。5月份外贸出口有所加快,进口也有所加快,贸易顺差是2816亿元,虽然同比是有所收窄的,但是总体上保持了顺差。从人民币的汇率来看,到5月末,人民币兑美元汇率是6.8633,比4月末上升了0.43%,保持基本稳定。另外,外汇储备连续4个月回升,5月末是30536亿美元,总体上也保持3万亿美元以上。无论是货物贸易的顺差,还是人民币汇率短期升值,再有外汇储备连续4个月的回升,总体上构成了国际收支改善的基本格局。 综上所述,5月份工业增加值、消费等数据均出现持稳,固定资产投资增速放缓,房地产投资增速回落,国际收支改善;预测二季度经济增速或略有放缓,至6.8%,三季度经济增速与二季度持平或略有下降,四季度会出现回升,全年由落转稳的总体格局会明显表现出来。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。