关注证券之星官方微博:

宏观策略周报:行业视角看宏观系列之二,煤电运三角关系的新旧格局

2017-06-14 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

煤价对于国内大宗商品价格和通胀具有根本和全局性的影响。首先是煤价上涨直接引起下游的黑色和煤化工产品成本上升;第二,铁路运力紧张,运费上涨,进一步构成煤炭价格上涨的压力;第三,在铁路运力紧张的情况下,发电无法保障,将导致其他商品的供给出现问题;第四,在铁路运力紧张的情况下,其他商品的运输就会出现阻滞,进一步加大其他商品供给矛盾。以上各方因素的共同结果是更容易导致国内大宗商品价格的暴涨。

煤电关系紧张集中体现在市场煤与计划电的矛盾上,运力紧张是煤价容易暴涨的根源,而难以实行纵向并购重组是煤电运三角矛盾难以解决的主要原因。但随着未来铁路运力的增加甚至过剩,跨区域输电量的持续增长,大宗商品运输的格局将会得到根本的改变。与此同时,清洁能源的发展将对煤电产业的关系产生重要影响,未来煤电领域的融合必然是往促进煤炭高效清洁利用的方向发展。

未来煤炭消费结构转变的主要趋势:电煤和煤化工用煤占比提高、其他用煤占比下降;天然气和非化石能源消费占比上升将促使煤炭整体消费占比下降。整体来看,煤炭的消费需求仍将下降,但考虑到去产能促使产量下降、煤化工产品带来需求增长,煤炭产能过剩的情况将会得到很大缓解。

铁路运力提升和跨区域输电规模增长将从根本上缓解煤运紧张关系。随着北方运煤通道的增加,贯通南北煤炭运输大通道的建成,跨区域输电量持续增加,部分煤炭下水转变为从北往南的直运,北煤南运和西煤东送大量转变为西电东输、北电南输,未来煤炭需求和铁路运力之间的矛盾有望得到根本改善。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。