关注证券之星官方微博:

油服行业事件点评:南海首采可燃冰,中集蓝鲸担重任

2017-05-19 00:00:00 作者:陈显帆 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

天然气水化合物,分布冻土深海

可燃冰又称天然气水合物,是分布于陆地的永久冻土或深海沉积物中,由天然气与水在低温高压条件下形成的类冰状、笼形的结晶物质。一般形成条件要求:低温、高压、气源充足。可燃冰在0-10℃下生成,超过20℃便会分解,海底温度一般保持在2-4℃左右。

可燃冰在0℃时,只需30个大气压即可生成,深海很容易具备30个大气压条件,并且气压越大,水合物就越不容易分解。海底有机物沉淀后,其中丰富的碳经过生物转化,可产生充足的气源。海底的地层是多孔介质,在温度、压力、气源三者都具备的条件下,可燃冰晶体就会在介质的空隙间中生成。

储量巨大,多分布海洋,足够使用一千年

全球可燃冰资源总量超过300万亿立方米,大部分资源量位于海洋中,永久冻土区蕴含资源量占全球资源量的比例低于20%。据估计,储存在天然气水合物中的碳至少有一万亿吨,约为目前已探明的所有化石燃料(包括煤、石油和天然气)中碳含量总和的2倍。

科学家估计,海底可燃冰的储量至少够人类使用1000年。中国南海天然气水合物的资源量为700亿吨油当量,约相当中国陆上石油、天然气资源量总数的二分之一。

清洁高效的未来能源,2030年前进行商业开发

可燃冰仅由甲烷和水构成,不含其它成分,无需净化提炼或其它加工步骤,所以利用时产生的污染比石油以及煤等传统能源小很多,清洁高效,被认为是未来可靠的能源。根据中国战略规划对可燃冰勘探开发的安排,2006-2020年是调查阶段,2020-2030年是开发试生产阶段,2030-2050年,中国的可燃冰将进入商业生产阶段。

清洁高效的特效,全球巨大的储量潜力,长期来看,可燃冰有望主导未来全球能源供给。

技术突破不断,全球海域可燃冰开采第一国

国土资源部5月18日宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。其实,我国对海底可燃冰的研究和勘探已经进行了30年,自09年在青藏高原首次陆域发现可燃冰,到16年成功研发天然气水合物冷钻热采关键技术,到今天的海域可燃冰开采获得连续平稳产气,是全球可燃冰开发第一国。

投资建议

可燃冰在南海全球首次成功开采连续稳定产气,实现了历史性突破,是可燃冰发展的重要一步,但目前而言,其距离产业化、商业化尚远,作为短期主题性机会,建议关注:石化机械、海油工程、振华重工、中集集团、杰瑞股份、通源石油、惠博普

风险提示:可燃冰开采商业化进程低于预期,油价持续波动影响,公司业绩受宏观经济影响





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3267.92 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。