关注证券之星官方微博:

机场行业专题报告:提价范围不及预期,厦门空港或成最受益标的

2017-04-07 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

民航局正式印发《民用机场收费标准调整方案》,基本原则为综合考虑了国内机场的成本变动状况、资源稀缺程度和用户承受能力等因素,按照“成本回收、公开透明、非歧视性、用户协商”的原则,调整机场收费标准,不断完善机场收费形成机制。《调整方案》自2017 年4月1 日起实施。

主要调整措施包括:调整个别机场收费类别,其中广州白云机场由一类2 级机场提升为一类1 级机场;调整内航内线航空性业务收费基准价及浮动幅度,起降费、停场费、旅客行李安检费及货物邮件安检费均有不同程度提升,非航空性业务重要收费项目(除二、三类机场内航内线地面服务基本项目外)的收费标准由实行政府指导价调整为实行市场调节价。

由于现行的内航内线收费标准是2007 年所制定,至今已将近10 年未进行调整,因此一直以来市场都对此次提价保持较高预期,并自动对标2013 年内航外线收费与外航外线收费并轨方案。需要明确的是,2013 年内航外线并轨方案是5 类航空性收费项目全线提价,均由外航外线收费*60%提升至外航外线收费*100%,航空性收费增幅达66.7%,相比之下,我们认为此次调整方案的范围及提价幅度均不及预期。

考察单一航空器起降费的涨幅,我们发现宽体客机的起降费涨幅低于窄体科技,起降费的收取依据是航空器最大起飞全重,在调整方案实施以前,窄体客机的起降费收费不足宽体客机的1/3,我们认为此次调整方案部分佐证了相关管理部门引导和鼓励航空公司在高峰时段更多的投放宽体客机的倾向。

考察四家A 股上市机场业绩弹性,我们认为上海机场内航内线占比相对较小导致提价效应被稀释;白云机场受益于此次调整方案的程度有限;深圳机场预计在实行市场调节价的部分会提供一些优惠,较难充分利用政策提供的上浮空间;而占有区位优势,且跑道产能接近饱和短期没有分流压力的厦门空港在航空性收费及非航重要项目基准价确定性提升的基础上,预计能够更好的利用10%的上浮空间。因此,重点推荐调整方案带来的业绩增幅最高,同时受益于一带一路战略及福建自贸区政策的厦门空港;建议关注业绩受益程度次席,同时存在免税招标预期的深圳机场。

风险提示:国内经济加速下行,需求增长低于预期等





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。