关注证券之星官方微博:

铁龙物流:主营业务企稳,冷链物流+多式联运成未来看点

2017-03-24 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

铁龙物流发布2016年年报。2016年公司实现营业收入63.12亿元(-0.06%),毛利率下降至7.71%(-0.58pct),归属于母公司净利润2.42亿元(-14.07%),EPS为0.185元。公司拟每10股派发现金红利0.60元(含税)。

铁路货运业务毛利减少致归母净利润小幅下降。2016年虽然公司铁路货运营收同比下降13.48%,但铁路特箱业务和委托加工贸易业务营收稳定增长,最终导致公司实现营业收入63.12亿元,总体基本持平。

公司实现归母净利润2.42亿元,同比下降14.07%,主要原因是公司铁路运输业务毛利较去年减少了0.3亿元。

铁路货运触底反弹,特箱业务稳定增长。受2016年大宗商品需求萎靡的影响,公司铁路货运业务营收全年同比下降13.48%,但下半年营收同比下降2.56%,降幅收窄明显,随着铁路货运市场的逐步回暖,铁路货运业务有望触底反弹。作为特种集装箱垄断企业,公司特箱业务近三年营收同比增长分别为14.7%、13.7%和2.0%。考虑到公司2016年新购买了1.65万只特种集装箱用于优化特箱结构,同时公司将于2017年继续购买1.92万只(根据公司公告披露信息),我们预计特箱业务将持续为公司提供稳定的收入增长。

积极布局未来冷链市场,大力发展多式联运。2016年公司投入8.63亿扩大对大连冷链物流基地的投资建设,我们预计将与公司冷藏箱运输形成联动,进而带动公司收入的上涨。同时,依托在多式联运领域的丰富经验,公司于2017年初成立了铁盛洋合资公司,全面推进和落实多式联运示范工程,考虑到国家对于物流业降本增效的不断推进以及公路治超对铁路运输的推动作用,公司未来有望成为多式联运行业的标杆企业,进而带动公司业绩的增长。

投资建议:我们预计公司2017-2018年EPS分别为0.21元、0.22元,给予“增持-A”评级,六个月目标价10.5元。

风险提示:铁路货运量大幅下滑,冷链物流业务进展不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2948.29 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。