关注证券之星官方微博:

深圳机场:产能释放主业稳步增长,国际化步伐加快

2016-12-06 00:00:00 作者:苏宝亮 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

投资逻辑

双跑道独立运行释放产能:公司产能较为富裕,T3航站楼设计产能达4500万人次,目前产能利用率为88%,低于其他一线机场。2016年8月,公司实行向南独立平行离场试验运行,正式迈入“双跑道独立运行时代”,将有效改善航班正常率,且城市年轻,商业活动频繁,城市发展加速,富裕产能将逐步释放。

航空主业稳步增长,ROE进入上升通道:2016年前三季度,公司运营指标稳健增长,旅客吞吐量、货邮吞吐量、飞机起降架次分别同比增长5.1%、9.3%和3.2%。近两年盈利大幅改善,2016年前三季度净利润同比增长21.5%,主要得益于大量可转债转股致使财务费用明显下降、T3航站楼折旧趋稳、参股企业收益好转带动投资收益增长。另外,内航内线收费标准改革预期提升,若兑现,对深圳机场业绩增厚效益明显。

转型国际航空枢纽,国际化步伐加快:根据国家十三五规划纲要,深圳机场将从以前的“干线机场”,转型建设国际化的枢纽机场。公司持续推进国际化战略,深度开发东南亚和东北亚市场,重点拓展欧美洲际枢纽航线,今年新开深圳至悉尼、法兰克福直飞洲际航线,新航季将开通深圳往返奥克兰、墨尔本的洲际航线,基本实现了欧美澳洲际航线的全覆盖。国际航线比例提升有望进一步提高公司的盈利水平。

积极拓展非航业务,打造多元业务体系:(1)整合航空物流业务:公司积极整合货运物流板块,引入顺丰、圆通等核心客户打造物流发展平台。(2)广告业务盈利能力强劲:公司与雅仕维成立的合资广告公司盈利突出,2015年广告业务收入达2.5亿元,毛利率达94%。(3)AB航站楼商业转型贡献稳定收益:原AB航站楼出租打造“深圳国际车窗”项目,2016年4季度投入使用,租期15年,前三年每年租金收入7000万元。

投资建议

随着产能释放、内航内线收费调整、国际航线比例提升与折旧等费用趋于稳定,公司ROE进入上升通道,且作为“深港通”标的,P/B估值较低。预计公司2016-2018年EPS分别为0.32/0.36/0.40元,BPS分别为5.25/5.56/5.91元,对应1.66x/1.57x/1.48xP/B,横向对比优势明显,给予“买入”评级。

风险

航空需求下滑、国际化推进不达预期、突发事件等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。