关注证券之星官方微博:

计算机行业:受益政策推动,增量配网信息化和一体化解决方案提供商迎来新契机

2016-10-27 00:00:00 作者:沈海兵 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

1.事件。

持续跟踪增量配网建设和相关信息化的行业动态和发展趋势。

2.我们的分析与判断。

(一)政策推动配网改革,增量配网市场前景大,允许社会资本投资增量配电网是新电改的一大亮点。

在宏观经济增速放缓和电力改革的大环境下,配网改革将催生出巨大的利润空间。近日国家发展改革委、国家能源局公布的《售电公司准入与退出管理办法》和《有序放开配电网业务管理办法》,进一步明确了售电公司以及增量配网管理办法。允许社会资本投资增量配电网是新电改的一大亮点,各网省都积极响应国家政策,鼓励社会资本投资增量配电业务。随着国家政策文件的细化以及试点案例的实施,增量配网开发运营的路线逐渐清晰起来。

(二)增量配网运营商主要服务内容包括:供电、配电网、保底供电和增值服务,亟待解决三大问题:配网投资、建设和运营。

。增量配网运营商的服务内容主要包括供电服务、配电网服务、保底供电服务和增值服务;根据增量配网运营商的服务内容可以看出,投资、建设和运营是增量配网运营商面临的主要问题。在投资方面,运营商需要解决的问题包括融资问题、前期投资规划问题、盈利模式确定问题等。充足的资金能够保证运营商充分引入先进的技术,聘用高水平的人才,应用先进的配网设施,从而提高配网规划和建设的水平。在建设方面,主要的挑战是配网,尤其是工业园区,的规划和施工。目前配网规划和建设存在的主要问题包括电源的分布规划不科学、网络结构设计不周全、线路故障率高、信息化程度不够高等问题。因此必须注重配网安全运行、降低电网损耗、提高电能质量和可靠性,在配网规划和建设过程中,需要进一步建立科学的配网建设体系,在保证安全性的前提下,以最小的建设成本,创造最佳的效益。在运营方面,面临的问题主要包括购电、售电、抄表、结算、运维、检修如何操作,资产如何管理等。具体的,运营商要根据需要更新设备、线路以及技术,降低或避免配网生产、运行、监测、维修等过程中出现的安全事故,提高配网信息化程度,利用购售电价差和提供相应的增值服务来实现收益等。

(三)能够为增量配网运营商提供一体化解决方案的第三方企业竞争优势明显,将充分受益。

增量配网运营商将会最青睐能够提供投资、建设、运营一体化解决方案的IT企业服务提供商。虽然不同的增量配网运营商的具体需求不同,但是投资、建设、运营三方面的解决方案是运营商的共同诉求。因此能够及时响应运营商需求,能够具备快速相应和提供优质产品和服务的公司具有最大的潜力和优势。最理想的情况是一个第三方公司既能够提供融投资服务,又能完成园区、区域售电设计配网智能化,以及整个线路的设计、运行、检修、售电交易、提供增值服务等功能。因此能够提供投资、建设、运营一体化解决方案的公司具有最大的机会和最大的优势,未来前景广阔。在未来的增量配电网市场中,具备投资、建设、运营一体化解决方案能力的企业可以延伸产业链中的价值量,通过模式创新放大优势。以恒华科技为例,其新上线的“电+”主要提供融投资服务、咨询服务、配网建设服务、专业运营服务、信息化服务和增值服务。在投资方面,其新版“电+”平台充分利用移动互联技术和互联网思维,汇聚各方资源,利用丰富的投融资经验和渠道为运营商解决资金问题。在建设方面,“电+”将通过云服务汇聚行业用户及服务商,以众包模式快速对接项目供需双方,面向配售电公司、电网工程业主、勘测设计团队、施工企业、软件供应商、数据供应商、设备物资供应商及众包用户,提供涵盖电网工程建设全生命周期的电网规划设计、工程建设、电网运检、软件众包、数据增值、设备物资采购、行业咨询、招标代理等相关服务,实现业内资源高效配置,打破行业信息壁垒,降低沟通成本,构建基于互联网模式的多方共赢的生态圈。在运营方面,“电+”支持购电、售电、供电、配网管理、用电采集、生产管理、增值服务、客户服务等核心业务的开展,提供涵盖业务咨询、售电营销、配网运检、信息化服务、用户增值服务等领域的服务解决方案。

3.投资建议。

首推恒华科技,重点看好国电南瑞、新联电子、智光电气等公司。

4.风险提示。

行业进展不及预期;政策风险;竞争加剧。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。