关注证券之星官方微博:

九洲电气点评报告:持续拓展新能源发电、储能、充电桩领域

2016-09-29 00:00:00 作者:谭倩 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

投资要点:

收购价接近股东权益;未来将持续做大新能源运营业务。

按照公司发布的购买资产预案,公司拟发行股份收购万龙风电公司和佳兴风电公司100%股权,发行价格10.43元/股。万龙风电公司和佳兴风电公司合计持有95.25MW风电站,2016年4月实现全部并网。拟收购价为25769.59万元,基本等于两个公司全部股东权益;预计收购的电站每年可贡献3000-3500万利润。公司规划,力争3年持有新能源电站1GW以上。预计公司每年将增加约300MW电站,成为稳定的利润来源。

EPC在手订单饱满,有望持续发力

2016年,公司已签订总承包合同接近20亿元;我们预计2016年-2017年分别开工200-300mwEPC项目,大幅提升利润。

持续加深与融合投资合作,为上市公司带来大量新能源资源

万龙风电公司和佳兴风电公司大股东为融合投资,融资投资执行事务合伙人为深圳前海中电投融和基金管理有限责任公司。2016年9月,公司控股股东与深圳前海中电投融和基金管理有限责任公司及中电投融和融资租赁有限公司签署了《战略合作协议》,各方拟于两年内共同组建总规模为20亿元的一系列产业投资基金,用于投资合作各方共同选定的新能源项目作为资本金,九洲电气对基金所投资的项目具有优先收购权。预计产业投资基金将为上市公司带来较大规模的EPC工程及可并购电站。

收购昊诚电气、电气设备业务持续推进。

2015年,公司并购了沈阳昊诚电气有限公司99.93%的股权,发行股份价格为7.42元/股。昊诚电气下游客户主要是国家电网、南方电网,与公司传统业务电气控制及自动化产品、直流电源系统互补。昊诚电气承诺2015年、2016年和2017年的净利润分别不低于人民币3,750万元、人民币4,500万元和人民币5,100万元,考核期实现的净利润之和不低于人民币13,350万元。

积极进军储能和快速充电领域

公司明确,将发挥公司优势,积极进军储能和充电桩领域。在储能方面,公司计划在公司产业园区和公司的新能源电站内建设储能的示范工程。在充电桩领域,公司自主研发的一体式和分体式直流充电桩获得两项国家权威检测机构颁发的检验合格证书;公司充电桩产品,还作为省新能源领域科技成果入选黑龙江省“十二五”科技创新成果展。随着黑龙江省及其他地区加大建设充电网络,公司有望取得较大订单。

股权激励完成,大股东及管理层目标一致;解锁条件高,代表公司对未来发展有信心。

2015年12月18日,公司完成限制性股票授予,授予价格为6.62元,共767.60万股,其中,5名副总裁合计授予126万股。按照解锁条件,2015-2017年公司扣非净利润不低于3000万、1亿、2亿元。公司还明确,若第一个、第二个解锁期届满,公司当期业绩水平未达到相应业绩考核指标时,这部分标的股票可以递延到下一年,在下一年公司业绩达到累积业绩考核指标时解锁。

盈利预测与评级

不考虑增发的情况下,预计公司2016-2018年EPS分别为0.34元、0.64元、0.82,对应估值分别为33倍、18倍、14倍,维持“买入”评级。

风险提示

传统业务开拓低于预期,EPC工程开拓低于预期,储能及充电桩推进低于预期,公司增发实施的不确定性





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。