关注证券之星官方微博:

智慧城市系列深度报告之一:智慧城市进入PPP时间

2016-09-13 00:00:00 作者:沈海兵 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

政策鼓励,金融机构意愿增强,PPP大行其道。

传统地方政府融资的重要渠道—融资平台被剥离政府融资职能,国家相继出台一系列政策规范地方政府举债融资机制。PPP是政府项目融资的一种模式,目前在城市基础设施建设领域被国家大力推广。利率下行,金融机构投资PPP项目意愿增强。

PPP模式唤醒智慧城市新活力。

过去两年,智慧城市标的企业表现不佳,项目实际运营遭遇瓶颈。智慧城市建设是个庞大复杂的工程,需要大量的资金投入,融资问题是智慧城市推进面临的最大挑战之一。政府投资民间资本建设运营模式与BOT模式难以支撑智慧城市行业快速发展。国家政策推广PPP模式引入社会资本服务公共领域,助力智慧城市建设。PPP为智慧城市发展带来资金增量有望达超千亿。

企业对智慧城市PPP的积极性明显提高。

新型智慧城市从顶层设计出发注重互联互通,解决信息孤岛、碎片化等问题。PPP企业长期受益于项目运营,随着政府大数据步入黄金年代,PPP卡位数据金矿对企业具有巨大吸引力。智慧城市建设PPP模式已经成为市场主流,企业如果想在智慧城市中有所作为必须大力拥抱PPP模式。

智慧城市PPP项目加速落地。

最终落地的PPP项目经过政府、企业、金融机构三重筛选,项目支出纳入政府预算管理,优质可靠。根据目前的情况,PPP落地呈加速趋势而且项目落地率显著提高,其中市政工程独占鳌头。今年上半年以来,智慧城市实质性合同开始增加,绝大部分都是PPP模式。

公司推荐。

关注获取订单能力强、运营经验丰富、细分领域盈利模式清晰的大格局公司,重点推荐天夏智慧、易华录、北部湾旅、中电鑫龙、银江股份、达实智能、高新兴、佳都科技、运达科技、飞利信、数字政通等公司。

另外,PPP模式直接推动基建投资(包括停车场投资),计算机板块广联达、捷顺科技是核心受益标的。

风险提示:

行业发展不及预期、系统性风险;





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。