关注证券之星官方微博:

华仪电气点评:风电运营、EPC、环保三大新业务快速拓展

2015-12-17 00:00:00 作者:谭倩 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

事件:

2015年12月15日,下属子公司黑龙江梨树风力发电有限公司、鸡西新源风力发电有限公司分别与黑龙江省电力设计院有限公司签订了《鸡西平岗风电场项目EPC 总承包合同》、《鸡西恒山风电场项目EPC 总承包合同》,由黑龙江省电力设计院有限公司负责工程的总包建设。两合同金额合计为7.6亿元,均计划于2016年11月30日前实现并网发电。

评论:

1、 风电场运营和EPC项目持续拓展,明后年利润有望大幅增加。

2014年,公司风电场运营及EPC项目收入几乎为零。随着项目的推进,两业务有望成为未来几年的重要增长点。

截至2015年8月,公司取得地方发改委同意、可以开展风前期工作的风电场资源达到957MW,其中已获得省级发改委批复的风电场资源达到297MW。公司计划投资11亿元在黑龙江、宁夏新建三个风电场,合计建设规模为148.5MW,这三个风电场项目未来收益良好,内部收益率分别为9.11%、12.95%和10.23%。随着这些项目的投产,将大幅提升2017年及以后的利润。此外,风电场项目建设还将带动公司风电机组的生产和内部销售,促进公司整体业绩的提升。

目前,公司正积极开拓风电场总包项目业务。2014年公司联合中国水电顾问集团华东勘测设计研究院中标平鲁红石峁风电场150MW工程EPC项目,中标金额11.25亿元。15年8月,公司中标晋能寿阳平头镇49.5MW 工程EPC项目,中标金额为人民币3.98亿元。预计此两个项目将大幅提升明年利润。

2、 风电机组及高低压配电产品是公司两大传统主业,风电机组收入有望爆发式增长,配电产品有望高速增长。

风电机组及高低压配电产品是公司两大传统主业,2014年,两大业务合计占公司营业收入的99%。

2012年以来,公司风电机组收入快速增长,自2012年的2.4亿增至2014年的6.8亿。2015年上半年,风机收入4.8亿,同比增长46.7%,成为公司第一大收入来源。截至15年8月,公司在手风电机组订单超过1000MW,订单金额超过35亿元,远超2014年风机收入6.8亿。考虑到后期风电价格下调带来的抢装热潮,预计公司风机收入有望爆发式增长。

公司不断优化现有产品结构,陆续推出1.5MW、2MW、3MW低风速、超低风速机型,巩固了公司在风机生产中的市场地位。公司还瞄准国内海上风电的发展契机,加速推进6MW海上风机的研发工作。

近几年,公司高低压配电产品收入较平稳,2012-2014年收入分别为10.6、8.4、10.5亿元。而按照《配电网建设改造行动计划(2015~2020年)》,今年全国配电网投资不低于3000亿元,我们预计将比去年增加40%左右,“十三五”期间配网累计投资不低于1.7万亿元,维持高位。随着配网投资大幅增加,公司高低压配电产品收入有望高速增长。

2015年以来,公司在国网已经完成的3次配网集中招标中持续中标。公司成功中标国家电网公司2015年第一批配网设备协议库存1.23亿元订单,中标国网2015年第二批配网设备采购项目(中标黑龙江等省),中标国网2015年新增批次配网设备采购项目(中标安徽等省)。当前,国网2015年第三批配网设备采购项目正在招标,预计公司也将有所斩获,推动相应收入增长。

3、 多领域布局环保产业,环保产业有望成为未来重要的增长点。

公司积极布局环保产业,2014年,成立子公司华仪环保,并与法国VIVIRAD合资成立巍巍华仪公司(公司持股51%),开展国际业务;2014年,公司与北京佳润洁环保技术有限公司签署战略合作协议。双方在河道、湖泊等地表水及农村分散点源治理等领域在浙江省内市场展开全面合作;公司还与北京博汇特环保科技有限公司签订战略合作协议,双方在市政污水处理、工业园区污水处理、工业废水处理技术、污水深度处理技术和高浓度有机污水处理技术等领域展开全面合作。

2015年上半年,公司与北控水务、国观智库达成战略合作协议,共同开拓温州乃至浙江和全国范围内的农村中小水务、河道生态修复与治理、垃圾清扫等环保业务,并参与市政水处理设施的PPP 资产收购和经营业务。公司还成功承接乐清市城南街道支岙农村污水处理工程。

2015年7月,公司控股子公司华仪环保有限公司以人民币1884.45万元的价格收购浙江一清85%股权,并增资1700万元。公司将以收购标的公司为平台,进一步夯实公司在农村污水治理、河道水体修复的布局,快速切入工业废水处理和运维等领域,提升公司环保产业市场占有率,不断提升公司利润。

公司明确将继续以华仪环保有限公司为平台,通过战略合作、收购兼并等方式快速推进环保产业的发展,力争将华仪环保打造成为国内水环境综合治理服务商。我们持续看好公司在环保领域的布局及后期拓展。

4、 非公开发行股票方案获得证监会核准,募集资金改善公司资本结构

2015年10月28日,公司非公开发行股票申请获得中国证监会核准。核准公司非公开发行不超过2.33亿股新股,9.57元/股,自核准发行之日起6个月内可以执行,公司通过此公开发行获得不超过22.30亿的资金,其中9亿元用于风电场建设,2亿元用于风电场EPC项目,11.3亿元用于补充公司流动资金。

公司第三季业绩较前两季有明显提高;资产负债率为59.52%,在行业中居于较高位置;长账龄应收款的增加也导致资产减值损失大幅上升,资产减值损失由228万增长到3471万。本次募集资金到位后,有助于增加公司流动资金,降低资产负债率,提高公司抗风险能力。

由于募资建设的两个风电项目已明确2016年底建成,我们认为这代表公司募资工作开展顺利。

5、 盈利预测与评级

公司风机和配电设备两大传统主业有望高增长;风电运营及风电EPC持续拓展,利润有望大幅增加;多领域布局环保产业,环保产业有望成为未来重要的增长点。随着公司非公开发行的实施,公司将获得充足的资金发展风电产业,并持续拓展环保产业。

如不考虑本次增发的影响,预计公司2015-2017年EPS分别为0.33元、0.49元、0.75元,对应估值分别为47倍、32倍、21倍,给予“增持”评级。由于证监会已核准公司非公开发行方案,考虑本次增发的影响,预计公司2015-2017年EPS分别为0.27元、0.47元、0.72元,对应估值分别为58倍、33倍、21倍,给予“增持”评级。

6、 风险提示

风电产业弃风限电率提高;风电项目拓展低于预期;环保领域进展不达预期;非公开发行不能顺利完成。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.17 涨跌幅: 1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。