首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

京蓝科技持续巨亏资不抵债却多次股价暴涨 它是怎么做到的?

来源:挖贝网 2021-10-14 08:59:21
关注证券之星官方微博:

(原标题:京蓝科技持续巨亏资不抵债却多次股价暴涨 它是怎么做到的?)

10月13日,京蓝科技(000711)发布公告称将为无关联关系公司焦作润华提供3,000万元贷款展期担保。值得关注的是,这已经是公司一个月之内第3次公告担保事宜,涉及4项担保事宜。

公告显示,最近十二个月内京蓝科技已审批的上市公司及其控股子公司对外担保额度总金额为 23.18亿元;上市公司及其控股子公司实际对外担保总余额(指对尚未偿还的债务承担保证责任金额)为33.01亿元,占上市公司最近一期经审计(即2020年12月31日)归属于上市公司股东的净资产的比例为145.14%。同时,公司及子公司存在债务逾期情况,债务逾期总额为8.23亿元。

也就是说,京蓝科技早已资不抵债,且面临债务违约危机,但就是这样一家公司,却在今年的股市上玩得风生水起,一度成为妖股,多次成为牛股,这家神奇的公司值得深入分析。

为保壳借款承包工程 逾期债务名单未完待续

在2021年半年报中,京蓝科技表示各业务板块有序开展,形成良性互补,推动公司在生态环境领域平稳健康发展,财务报表似乎也有改善。

上半年,公司主营收入4.33亿元,同比上升43.4%;归母净利润-2.1亿元,同比上升25.07%;扣非净利润-2.26亿元,同比上升25.23%;负债率75.26%,投资收益-66.39万元,财务费用1.88亿元,毛利率27.05%。

这是一份同比减亏的财报,实际仍然是持续巨额亏损。根据2020年年报数据,2018年公司净利润曾达1.03亿元,2019年转为巨亏10.37亿元,2020年翻倍巨亏23.55亿元。

不过今年上半年,营业收入获得了大幅增长,这对于上市公司保壳至关重要。

今年开始实行的A股退市新规是“连续2年净利亏损(扣非前后)且营收低于1亿”,因此只要保住营业收入超过1亿元,连续亏损三年也不会退市。

这就是为什么京蓝科技要为没有关联关系的焦作润华提供贷款展期担保。

京蓝科技公告显示,公司下属全资子公司京蓝能科于2017年3月承接了沁阳永润的20万吨/年甲醛、3万吨/年多聚甲醛工程项目。为满足资金需求,拟向郑州银行明理路支行申请贷款,银行对借款主体有地域及经营资质要求,京蓝能科及沁阳永润都不符合贷款条件。沁阳永润与焦作润关系良好,经友好协商,焦作润华同意作为借款主体向郑州银行明理路支行申请了贷款,贷款资金专项用于本项目的建设。

实际上,京蓝科技子公司要承接业务却没有启动资金,只能向郑州银行借款,银行要求河南本地企业才能贷款,因此就找到友好单位焦作润华作为代理借款人。然而,贷款到期之后,京蓝科技却仍然无力偿还,只能做展期担保。

为保壳借款承包工程凸显了京蓝科技的财务困境,但实际上这只是冰山一角。


2021年半年报显示,京蓝科技已逾期未偿还的短期借款都已堆积成山,达到4.51亿元之巨。

而上半年末公司货币资金仅为1.49亿元,相比去年年底的3.21亿元已暴跌过半,仅为急需偿还的短期借款14.68亿元的1/10。

更要命的是,在区区1.49亿元货币资金中,还有占比过半的高达8634.87万元是因抵押、质押或冻结等原因而被限制的款项。因此,京蓝科技逾期债务的名单应该还会继续加长。

多次更换主营业务 精于“蹭热点”式“市值管理”

公开资料显示,京蓝科技成立于1993年,1997年登陆深交所上市,目前主营业务是工业生态、生态水利、生态环境、智慧生态。实际上,公司上市以来曾多次变更主营业务,涉及索道旅游、软件开发、房地产、矿业等多个不同领域。2015年,京蓝控股入主,上市公司才剥离原有业务,依靠并购进入环保领域。

京蓝科技一直热衷于资本运作,不断通过并购谋求转型,陆续收购了沐禾节水、北方园林、中科鼎实等多个公司。但其眼光不敢恭维,只有中科鼎实一家公司实现了稳定盈利。北方园林业绩承诺不达标,甚至由盈转亏。沐禾节水则在承诺达标后立刻出现项目投资推迟和减少,已完工程项目验收和结算严重滞后等状况,导致京蓝科技2020年计提商誉减持准备达11亿元。

尽管在经营上乏善可陈,但京蓝科技却似乎精于通过“蹭热点”维持股价,浑身上下成功挂满区块链、智能医疗、PPP、雄安新区、大数据、物联网、智慧城市等十余个热门概念。

这种“市值管理”引来监管层关注。2019年,深交所曾多次下发关注函,询问京蓝科技控股子公司京蓝园林在雄安新区项目预中标的情况,以及京蓝科技是否选择性披露下属公司区块链农业溯源系统通过备案。

不过,京蓝科技依然故我。2021年2月,公司发布公告称,控股股东杨树蓝天及实控人郭绍增与国有企业新疆投资达成战略合作协议,新疆投资将通过协议转让、表决权委托等取得公司控制权。此利好消息立刻刺激公司股价飙升,2月5日-22日间,连续收获7个涨停板,从1.63元/股暴涨至3.31元/股,成为“牛年第一妖股”。

不仅如此,3月24-25日、6月8日-9日、7月28日-29日,京蓝科技又收获连续涨停。然而,市场追捧背后,控制权转让事项却迟迟没有确定信息。

自8月26日2021年半年报发布以来,京蓝科技股价在短暂冲高之后已经进入下行通道,投资者似乎已经有所觉醒,后续走势的关键还在于是否真有国资“键盘侠”横空出世。但事实上,对于这样一家长期经营不善却精于“蹭热点”的公司,值得投资者怀着侥幸心理继续等待吗?


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-