关注证券之星官方微博:

迈瑞医疗穿越周期背后:新常态下现金为王 研发红利开启下一个10年

2020-04-07 08:38:14 来源:挖贝网
挖贝网 更多文章>>

(原标题:迈瑞医疗穿越周期背后:新常态下现金为王 研发红利开启下一个10年)

无论外部环境如何变化,迈瑞医疗始终是那个业绩高速增长的迈瑞医疗。

2020年4月1日,迈瑞医疗公布了2019年年报,报告期内迈瑞医疗实现营收165.56亿元,同比增长20.38%;归属于上市公司股东的净利润为46.81亿元,同比增长25.85%。另据国外权威的第三方网站QMED发布的《2019年医疗器械企业百强榜单》,按营业收入规模进行排名,迈瑞医疗已上升至全球第34名的位置。

得益于公司优良的业绩,自鼠年首个交易日2月3日开盘至4月1日,迈瑞医疗股价已从187.68元/股上升至254.83元/股,累计上涨了35.78%。这样的表现,考虑到迈瑞医疗超过3000亿元市值的庞大体量,显得难能可贵。

投资一家公司不仅是投资现在,更是投资未来,我们不禁要问,迈瑞医疗为何能在贸易争端加剧的2019年以及新冠肺炎来袭的2020年依旧保持高速增长,未来这一增长是否能够持续?

新常态下 迈瑞医疗现金为王

在经济增长速度放缓的新常态下,寒意还是席卷了多数行业——无论是风口上的AI、还是其他传统行业,都不乏初创企业、明星企业融资缩水的传闻。所以站在当下时点,对医疗企业来说,良好的持续盈利能力和现金流量才是核心竞争力所在。

国际市场方面,以迈瑞为代表的国内医疗器械企业越来越多的参与到全球竞争之中。随着国内医疗器械企业技术提升和规模壮大,国内医疗器械企业将在全球医疗器械市场中承担更为重要的作用,取得更多的市场份额。而迈瑞医疗董事长早在18年年报中提出过, 2018年开启了国内医疗器械产业的“黄金十年”。

众所周知,医疗行业本身就是一个资金密集型行业,尤其大型医学影像诊断设备的产品性能和产品质量需要根据市场发展和客户需求不断升级和改进。而科研开发、生产装备改造、自主品牌推广和营销网络建设等均需要较多资金投入。

就拿迈瑞医疗自身来说,2019年仅研发投入就高达16.49亿元(2018年为14.20亿元),同比增长16.13%。搞研发并非一日之功,需要日积月累、长期保持大额研发投入才能保障企业未来的增长。再加上销售费用、管理费用等,一年下来,医疗企业的固定支出是笔不小的数目。

不过,对迈瑞医疗来说,无论是研发还是其他费用,以其目前的资金实力来说,是可以保证长时间的大额投入的。迈瑞医疗2019年年报显示,报告期末公司货币资金总额为142.73亿元,占总资产的比例为55.68%。

而且,迈瑞医疗不仅“多金”,在更重要的资金来源方面,除了上市融资所得,更多的则是依靠其自身良好的盈利能力。

2016年至2019年,迈瑞医疗归属于上市公司股东的净利润分别为16.00亿元、25.89亿元、37.19亿元、46.81亿元,只用3年时间,归母净利润就增长了近3倍。更重要的是,在此期间,迈瑞医疗经营活动产生的现金净流量分别为30.40亿元、33.00亿元、40.35亿元、47.22亿元,长期为正并且与归母净利润基本同步增长。

研发红利开启下一个10年

如果说上一个10年,迈瑞医疗的增长主要依赖于我国不断增长的医疗市场,那么下一个10年,迈瑞医疗的增长则需要更多依赖技术突破带来的市场突破。

国家统计局数据显示,2007年我国人均卫生费用为875.96元,到了2018年这一数字已经增长到4236.98元,10年时间增长了近5倍。但需要注意的是,我国人均卫生费用增长速度是在逐渐下滑的,2007年至2008年,人均卫生费用同比增长速度为24.95%,到了2018年,这一数字已经下降至11.98%。

所以从大环境来讲,经济增长带来的医疗红利正在逐渐消退,这就要求企业也必须转变思路,不仅要重视数量的增长,更需重视质量的增长。

和国内绝大多数医疗企业不同,研发是迈瑞医疗的传统强项之一,存在于其他医疗企业的研发费用率偏低的问题,在迈瑞医疗上是不存在的。

2016 年,迈瑞医疗研发投入首度突破10亿元,远远超过国内其他医疗器械公司。2019年,其研发投入已经达到16.49亿元,同比增长16.13%。同时迈瑞医疗的研发费用占营业收入的比例也一直保持10%左右,达到了国际医疗器械巨头的水平。反观国内其他医疗器械公司,无论是绝对金额还是研发费用占比,都与迈瑞医疗有较大的差距。

持续注重研发高投入带来的好处也是显而易见的,那就是市场份额和业绩的显著增长。在2019年年报中,迈瑞医疗表示,高端产品和新兴业务持续发力高速增长,研发的高投入和产品竞争力的提升持续助力公司在国内和国际市场实现高端客户群突破。

据悉,迈瑞医疗有生命信息与支持、体外诊断、医学影像等三大业务。2017 年迈瑞医疗体外诊断仪器在国内检验室设备类市占率 15.3%,排名第二,仅次于国际巨头希森美康;生命信息与支持板块,迈瑞医疗拥有国内同行业最丰富的产品线,包括监护仪、除颤仪、麻醉机、呼吸机、输注泵等,其中迈瑞医疗监护仪、除颤仪市场份额位居国内第一、麻醉剂位居国内第三;医学影像板块,迈瑞医疗主要产品为彩超,早在2016年就成为全球第六大和中国第三大彩超公司。

迈瑞制造 支援全球

2020年初,一场突如其来的疫情打破了原本的经济运行节奏。作为我国医疗器械领域的龙头企业,迈瑞医疗深知能力越大,责任越大。所以,在其他企业还在考虑如何应对疫情时,迈瑞医疗便开始用行动来体现龙头担当。

2020年1月26日(大年初二),迈瑞医疗深圳光明制造中心便提前开展生产,以确保移动DR、超声、呼吸机、监护仪、除颤仪、输液泵、血球仪CRP、生化仪、化学发光、凝血体外诊断设备等疫情所需的急救设备的供应。到了1月31日,迈瑞医疗制造中心1400多名员工已提前复工,已加急生产约6000台医疗设备,广泛用于武汉市金银潭医院、武汉市普爱医院、武汉市汉口医院等定点救治医疗机构。

随着疫情的进一步发展,武汉开始参照2003年抗击非典期间“北京小汤山医院”模式,兴建雷神山和火神山两座集中收治新型冠状病毒肺炎患者的医院。在 1月25 日至2月6日疫情最为严重的期间,迈瑞团队为火神山、雷神山医院完成了超过 3000 台医疗设备的安装和调试,成功与医院同步交付。

截止2020年3月末,迈瑞医疗已累计向湖北定点救治医疗机构捐赠总额3300 万余元的医疗设备,在全国范围内紧急交付超过 8 万台医疗设备,成为抗击疫情有力的科技武器。

在国内疫情趋于稳定后,随着海外疫情爆发,作为一家在全球190多个国家和地区销售产品,境外收入占比达42.41%,有多种经过美国FDA、欧洲CE认证的产品的国际化医疗器械企业,迈瑞也积极贡献力量,支援全球抗疫工作。

2月24日,迈瑞医疗发布的投资者关系活动记录表显示,公司陆续收到海外一些地区为了应对新冠病毒肺炎疫情而提前进行部署的采购订单,主要集中在亚太地区国家。4月1日发布的年报则显示,欧洲疫情重区意大利已紧急向迈瑞医疗采购首批近万台抗疫设备,包括呼吸机、监护仪等设备,公司将分批有序交付。

据悉,迈瑞医疗在中国院用有创呼吸机出口占比达60%以上,而排名第二的国产品牌出口占比仅有不到2%,绝大多数国产品牌出口占比不到1%。从这个角度来看,真正有出海能力、有海外本地化运营能力的中国呼吸机公司仅迈瑞一家。

得益于在疫情期间的积极举措,迈瑞医疗不管是短期业绩还是长期业绩都迎来了难得的发展机遇。

短期业绩方面,迈瑞医疗总经理成明和于本月初接受媒体采访时表示,近期疫情需要的产品增量太大,很多产品的需求量翻了数倍,例如呼吸机在国内的需求量达到了6倍。东吴证券研报显示,疫情期间,迈瑞医疗70%产品受疫情影响大幅放量,公司产品监护仪、呼吸机、输注泵、移动DR、血球+CRP 以及便携超声增长迅速。

长期来看,疫情期间,迈瑞医疗积极支援武汉火神山医院、雷神山医院等备受瞩目的一线阵地的建设,同时有效联动全国各级政府与卫建委,积极推动战略应急物资储备项目的落地和发热门诊专科及传染病专科建设标准的拟定。这些举措将有助于迈瑞医疗建立口碑,成为未来迈瑞医疗开拓市场的催化剂。


相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。