关注证券之星官方微博:

实施混改重组斯尔邦 丹化科技谋求发展质变

(原标题:实施混改重组斯尔邦 丹化科技谋求发展质变)

一度由丹阳市政府承担实际控制人角色的丹化科技(600844.SH),响应混合所有制改革的举措落地有声。9月29 日,丹化科技举行第八届董事会第二十九会议,审议通过并签署了《发行股份购买资产暨关联交易报告书(草案)》。该草案显示,丹化科技拟以 3.66 元/股的发行价格,向斯尔邦全体股东发行 A 股股份购买其持有的斯尔邦 100%股权。上述方案实施后,意味着丹化科技与斯尔邦构成重组上市,而对于如何解读丹化科技与斯尔邦重组的价值及战略意义,也成为资本市场多方关注的焦点。

引入优质民营资本 突破国企发展瓶颈

此次丹化科技与斯尔邦重组有着深层次的市场背景。丹化科技董事长王斌表示,丹化科技近三年经营性盈利能力波动较大,现有业务的发展面临一定的瓶颈。这也是本次交易拟引入优质民营资本成为上市公司控股股东的一个重要原因。

现已公布交易方案中指出,由于产品结构相对单一,受国内外经济增速放缓、上下游产品价格波动等因素影响,丹化科技经营业绩受到一定影响,2016年至2018年,公司扣除非经常性损益后归属母公司股东净利润分别为-17108.86万元、3442.56万元及-1196.76万元,盈利能力相对较弱且波动较大。在此背景下,公司一直关注优质资产整合机会,本次拟收购资产拥有较强的盈利能力。数据显示,2016年至2018年,斯尔邦累计实现营业收入人民币209.05亿元,累计实现净利润人民币10.77亿元。

行业分析认为,通过本次交易,斯尔邦作为优质资产置入丹化科技,可以充分发挥其良好的现金流,借助区位优势,结合先进技术,推动公司煤化工项目建设和产业发展,提升上市公司的整体盈利能力。

据披露,斯尔邦位于连云港徐圩新区,成立于2010年12月,是一家专注于生产高附加值烯烃衍生物的大型民营石化企业,主要产品包括丙烯腈、MMA等丙烯下游衍生物,EVA、EO等乙烯下游衍生物。目前,斯尔邦投入运转的MTO装置设计生产能力约为240万吨/年(以甲醇计),单体规模位居全球已建成MTO装置之前列,丙烯腈、MMA、EVA、EO及衍生物等装置产能在行业内名列前茅,对区域产品定价具有一定市场影响力。

此外,丹化科技已经积累了大量的煤化工行业经验及技术优势并且近年公司在内蒙古通辽的地区煤化工项目已投产,对于斯尔邦所属烯烃生物行业来说具有明显上游能源优势。通过本次交易,双方有利于发挥化工产业协同效应,实现化工全产业链布局,在更大程度上获取一体化产业链附加值,增强公司在烯烃衍生物行业内的话语权,不断化优产品结构。

积极响应混改号召 实现国有资产保值

有信息显示,在重组斯尔邦方案发布前,江苏省丹阳市人民政府通过丹化集团及其一致行动人合计持有丹化科技的19.79%股权,并且是上市公司丹化科技的实际控制人。根据报告书,丹化科技本次交易拟购买的标的资产交易价格为110.00亿元(评估结果尚待有权国资主管单位备案)。交易完成后,盛虹石化及其一致行动人博虹实业将持有丹化科技约 63.86%股份,盛虹石化成为上市公司的控股股东;交易完成后,丹化科技的实际控制人也会由丹阳市人民政府变更为缪汉根、朱红梅夫妇。

特别值得一提的是,重组后公司实控人之一缪汉根先生在参与混改上早有经验,其名下公司曾参与国资上市公司并购重组,由东方市场更名而来的东方盛虹(000301.SZ)便是成功案例之一。

对此次重组的战略定位,丹化科技在公告中表示,为响应国家混合所有制改革号召,本次交易拟引入优质民营资本成为上市公司控股股东,并以发行股份购买资产的方式置入优良化工类资产。通过优质资产与上市公司之间的深度整合,进一步盘活国有资产并实现保值增值。

丹化科技董事兼总裁花峻就与斯尔邦进行重组的方案给出更为明确的回应,“此次重组本质上是一个混改方案。基于这样的背景,丹化科技是想通过引入斯尔邦进行混改,并借此完成产业链上的业务整合和协调。”

作为近年来我国经济领域重点推进的改革制度,混合所有制改革大力引入民间资本参与国有企业改组改制,种种实践也已证明混合所有制能够有效促进生产力发展。引入民资进行混改的丹化科技将会结出怎样的果实,市场的投资者们正在拭目以待。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。