关注证券之星官方微博:

反弹面临压力 锂电开始转强

2018-05-12 01:38:45 作者:沐恩 来源:红周刊
红周刊 更多文章>>

(原标题:反弹面临压力 锂电开始转强)

反弹逐步接近压力位

主持人:上周你说了沪指缩量下跌动能减弱,并且离反弹不远了,本周确实如你所说!

袁月:这还是把握了存量资金主导下的市场特点。缩量是比较重要的信号,之后的反弹概率大,相信熟悉我的朋友都对这个方法会有所了解。不过同时也要明白,缩量后出现的只是普通的反弹,并不是反转。

本周沪指3155点附近的缺口已经回补,第一小目标已经完成,3190点也是比较重的压力位。创业板指数主要还是受制于1850点附近的压力,上方缺口应该也是目前量能下反弹的极限目标,对于指数来说上涨空间并不大。

所以操作上继续做差价为主,总体仓位还是要控制,特别是仓位重的投资者要根据个股反弹情况降仓位。

调整才是介入好机会

主持人:本周热点板块轮动比较快,该如何把握呢?

袁月:近期题材股炒作的套路还是资金喜欢集中力量玩龙头,比如填权概念的龙头华峰股份和永和智控,连续涨停后为整个板块打出溢价空间。在它们被特停后,资金选择了低位个股进行接力。但投资者要明白,龙头股才是核心,当龙头复牌或者出现调整后,跟风个股的表现就会失色很多。

相对于题材股,本周权重白马表现更好。除了由于调整的时间相对较长、位置相对低的因素以外,更重要的还是由于业绩的支撑。比如白酒板块,普遍一季报增速不错,并且资金开始挖掘二三线品种。周期股中的涨价概念,如有机硅、染料等回调后也还有机会。

总之,对于白马股的策略依旧还是要维持中长线的思路,尤其是在基本面继续向好的前提下,调整才是机会。

主持人:锂电池板块本周表现也比较强势,这也是你比较看好的中线板块之一。

袁月:是的,不过还是要深挖细分领域。之前在文章中说过高镍三元正极材料这个方向,代表公司是当升科技和杉杉股份,本周涨幅均超过20%,再次创出新高。

其实,投资者可以仔细观察它们的走势。股价经过3月份的一波上涨后,出现了近两个月的调整,而创出新高只用了不到一周的时间,这就是节奏和特点。

目前之所以股价并没有形成明显的趋势,主要还是由于高镍目前尚未大规模量产,但行业发展趋势已经确立。随着需求不断加大、产量逐步提升,最后都会反映到公司的基本面和股价走势上,对这种概念还是需要耐心的。

CRO行业值得深度布局

主持人:CRO行业的药明康德本周正式上市,而你在1月底分析过的泰格医药似乎也属于这个行业,至今最大涨幅已经超过60%。现在怎么看这个行业的投资机会?

袁月:泰格医药也属于CRO行业,并且也算行业佼佼者之一,只不过它以临床服务为主,而药明康德是以非临床服务为主。所以二者虽属同一行业,但主要业务还是有区别的。

药明康德作为国内CRO的巨头企业,市场普遍给的预期比较高。其实这家公司早在2007年就在美股上市,只因估值太低,所以就选择了退市。之后公司改变策略,将自己的业务进行拆分,选择不同途径登陆资本市场。合全药业在新三板上市,药明生物选择在香港上市,药明康德则是选择回归A股。

关于CRO行业的发展潜力也是值得关注的。因为尽管我国医药市场保持较快幅度的持续稳定增长,但医药企业产品创新和研发能力还处于较低水平。过去几年,我国规模以上医药制造企业研发投入占销售额的比重均不到2%,而在以创新专利药为主的跨国知名制药企业,这个比例平均高达15%以上,即使是在以仿制药为主的印度药企,其研发投入占销售收入的比例也远高于我们。因此,与国外药品研发市场相比,我国的新药研发市场仍有很大的提升空间。

近年来,随着我国政府加大了对新药研发的支持力度,出台了一系列鼓励医药企业加大研发投入的产业政策,医药企业的研发投入规模逐年上升,再辅以行业巨头的上市,无论是短期还是中期,对相关概念股都会形成刺激。目前A股涉及此领域的上市公司大概有10家左右。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2667.13 涨跌幅: -0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。