首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

“国家队”操作细节曝光 5只ETF被买超180亿份

来源:证券时报网 2024-04-01 08:08:24
关注证券之星官方微博:

(原标题:“国家队”操作细节曝光 5只ETF被买超180亿份)

随着公募基金2023年年报披露,中央汇金投资有限责任公司(下称“汇金公司”)去年四季度借道ETF入市的操作细节,终于水落石出。

从截至3月30日披露的年报数据来看,汇金公司去年大举增持宽基ETF,包括华夏上证50ETF、易方达沪深300ETF在内的5只“巨无霸”,增持份额超过了180亿份。最新数据还显示,汇金公司持有的不仅包括宽基ETF,还涵盖到了金融等主题ETF。由于汇金公司等机构增持助力,整体股票ETF在去年下半年期间实现了逾2000亿份的净申购。

这些数据既是ETF最新一轮大发展的亮点呈现,也是未来高质量发展的基础所在。作为规模超过2万亿元的重要产品,ETF持续得到各路投资者认可。但也要看到,主流机构青睐的更多是头部成熟产品,ETF的分化现象越发明显,有不少ETF成立不久即拉响清盘预警。业内人士认为,未来的ETF发展应进一步捕捉市场资金的配置需求。

汇金公司青睐沪深300ETF

2023年以来的ETF热潮,资金涌入起到了重要助推作用,特别是在机构资金持续涌入后,上千亿元的“巨无霸”ETF持续涌现。2023年10月底,汇金公司对外公告买入ETF,并表示未来会继续增持。如今基金年报出炉,这类机构的加仓情况得以清晰呈现。

从证券时报记者梳理的情况来看,汇金公司增持的主要是超大规模的宽基ETF。比如,截至2023年末,汇金公司位列华夏上证50ETF十大持有人之首,持有份额为123.61亿份,占比高达36.39%,较2023年半年报披露的67.46亿份多出56.15亿份。但从具体产品来看,汇金公司更为青睐沪深300ETF。

以规模一度突破2000亿元的华泰柏瑞沪深300ETF为例,汇金公司作为第一持有人,截至2023年末持有62.47亿份,较2023年中的24.24亿份多出38.23亿份。易方达沪深300ETF方面,截至2023年末,汇金公司持有61.46亿份,这和该基金2023年四季报披露的“份额占比超过20%的单一投资者的情况”一致,即汇金公司于2023年12月26日至2023年12月31日之间买入这61.46亿份。

此外,汇金公司增持的还有华夏沪深300ETF和嘉实沪深300ETF。截至2023年末,汇金公司持有华夏沪深300ETF的份额为28.93亿份,占比26.93%,较2023年中的17.91亿份增加了11.02亿份。嘉实沪深300ETF方面,汇金公司2023年末持有26.82亿份,较年中的6.04亿份大幅加了20.78亿份。以上述宽基ETF计,汇金公司去年下半年期间增持份额达到了187.62亿份。

除汇金公司外,其他大型机构投资者加仓ETF的痕迹也较为明显。比如,在华夏科创50ETF中,截至2023年末,新加坡政府投资公司的持有份额从8.35亿份上升到了10.29亿份,平安人寿自有资金持有份额则从8.28亿份上升到10.27亿份。

主题ETF也被扫货

需要指出的是,虽然市场对汇金公司的关注点在于增持宽基ETF,但汇金公司持有的并不止宽基ETF,其触角实际上延伸到了各类主题ETF。从基金年报披露的数据来看,汇金公司还是国泰上证180金融ETF的第一持有人,以25.64亿份的份额占比达到了74.53%。此外,截至2023年末,华夏基金-汇金资管单一资产管理计划持有的ETF,涵盖到了食品饮料ETF、旅游ETF、电子ETF等主题产品。

在本轮ETF大发展过程中,股票ETF是主要角色,上述汇金公司增持ETF实际上只是其中一个代表性案例。根据同花顺iFinD数据统计,截至2023年末,有统计数据的693只股票型ETF整体上在去年下半年实现了份额正增长,份额净申购为2157.85亿份。

具体看,截至2023年末,共有360只ETF的份额获得净申购,其中有43只ETF的净申购超过了10亿份,净申购数量超过50亿份的有9只。其中,净申购数额最大的是华夏基金旗下的科创50ETF,份额增量超过了400亿份;其次是华泰柏瑞旗下的沪深300ETF、沪深300ETF易方达和华宝基金旗下的医疗ETF,净申购份额分别为189.23亿份、186.56亿份、140.81亿份。

但同时有100多只ETF出现净赎回,只是赎回规模并不如净申购显著,且多是细分行业主题类ETF。其中,净赎回规模最大的是华宝基金旗下的券商ETF,去年下半年期间份额减少逾30亿份。此外华宝基金旗下的银行ETF、广发基金旗下的电力ETF和基建50ETF以及电池ETF、国泰基金旗下的养殖ETF和证券ETF以及煤炭ETF,去年下半年期间的净赎回均超过10亿份。

后期ETF发展需精准捕捉配置需求

从2004年首只ETF面世至今,中国ETF经过20年发展,至今已成为规模超2万亿元的重要资金力量。特别是经过本轮大发展之后,ETF的客户基础和市场势力在持续增加。从记者的跟踪观察来看,目前在ETF中较为活跃的机构不再只是传统的券商、保险等机构,还有内外私募、高校基金会等机构。

私募排排网数据显示,今年以来新成立的21只ETF中,前十大持有人名单均出现了私募机构身影,34家私募旗下的48只产品,合计持有ETF份额达到8.85亿份。另外从基金年报披露的情况来看,截至2023年末,外资私募机构桥水依然持有博时黄金ETF、易方达黄金ETF等产品,且位列前十大持有人。桥水早在2022年上半年,就开始通过桥水全天候增强型中国私募证券投资基金一号、二号、三号等产品来建仓相关黄金ETF。

某私募市场相关人士对记者表示,配置ETF的机构趋于多元化,很重要的一个原因是过去几年里主观多头的公募产品业绩不佳,不少资金由此转移到了被动产品上来。以私募基金为例,该人士分析,私募买ETF在规模上虽然并不是最多的,但自身的购买比例这几年大体上是不断上升的,“尤其是科创或科技类ETF会受到私募欢迎,某些私募机构研究某些标的不一定能十分精准,但如果这些标的都集中在某个领域或指数,直接配置相关ETF则是一种更有性价比和安全性的策略,毕竟这些ETF的流动性并不差,而且还有费率优势。”

但也要看到,随着ETF数量增加,主流机构资金青睐的更多是头部成熟产品,使得ETF市场的分化现象越发明显。数据显示,首只ETF清盘出现在2015年,从2015年到2024年一季度末,近10年以来清盘的ETF数量已突破82只。特别是在2023年至2024年期间,清盘基金中更是频繁出现ETF身影,还有不少ETF成立不久即拉响清盘预警。

分析人士指出,存量ETF会面临更加激烈的竞争环境,如果要从过往经验中汲取教训,未来的ETF发展应该进一步捕捉市场资金的配置需求,而不是投入过多资源在产品形式或概念上。该人士特别提到,2019年以来部分基金公司推出的区域ETF,只是简单罗列区域上市公司,难以成为有效的被动投资产品,由此逐渐走向清盘。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示同花顺盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-