首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

“新材料之王”重要突破,高端规模化生产线建成!这些公司透露布局情况

来源:数据宝 2022-12-02 08:59:53
关注证券之星官方微博:

(原标题:“新材料之王”重要突破,高端规模化生产线建成!下游应用潜力巨大,这些公司透露布局情况)

石墨烯作为材料中的王者,在实现碳中和的主要技术方向中有巨大的应用潜力。

历时10年,石墨烯材料规模化生产线建成

据科技日报,近日,重庆信合启越科技有限公司历时10年完成了“立式石墨烯阵列材料的制备及其应用”全产业链技术开发,已建成年产4万片以上的石墨烯材料规模化生产线。该公司总经理李葵阳表示,立式石墨烯阵列材料具有强电子隧穿效应、高导电性、大比表面积、高强度、高结构稳定性等特点,它在电催化、场发射、电储能等领域具有很高的应用价值。

石墨烯被誉为“新材料之王”,是迄今为止自然界厚度最薄、硬度最高、导热导电性能最好的新材料。目前,石墨烯已在智能穿戴、新能源电池、电子元器件等多个领域推广试用。不过应用方面仍以中低端产品为主,也让这一备受期待的“新材料之王”被戏称为“工业味精”,急需向智能化、高端化转型。

相关企业数量呈爆炸式增长,石墨烯产业规模有望突破1000亿

中商产业研究院报告显示,我国石墨烯产业市场规模逐年增长,由2016年40亿元增至2020年230亿元,年均复合增长率为54.9%。

中国石墨烯相关企业数量呈爆炸式增长。2021年11月,石墨烯联盟发布《国内外石墨烯新材料产业发展十年回顾》,提出我国涉及石墨烯相关业务的单位已达到3万家,石墨烯的下游应用企业比例在逐步上升,石墨烯的市场化在逐步展开,石墨烯市场化成果带来的新一波热潮正在袭来,预计2027年相关市场规模有望达到1000亿元。

11月7日,工信部官网公布信息显示,国家石墨烯创新中心已获批组建。位于浙江宁波的国家石墨烯创新中心汇聚浙江、江苏、广东等14个省份的行业创新力量,聚焦石墨烯产业发展的薄弱环节,开展关键共性技术攻关,打造贯穿石墨烯领域全链条的创新体系,助推我国石墨烯产业创新发展。

多只石墨烯概念股回撤明显

证券时报·数据宝统计,11月以来,石墨烯概念股平均涨幅11.11%,整体走势强于同期上证指数。维科技术、龙佰集团、华丽家族等累计涨幅超20%。

最新收盘价与年内高点相比,概念股回撤幅度均值为29.22%,天奈科技、中科电气、中泰化学、方大炭素回撤幅度逾40%。

从机构关注度来看,目前石墨烯概念股获券商研报覆盖率较低,不到半数概念股被机构研报关注。江海股份、龙佰集团、中科电气、天奈科技、方大炭素等获超5家机构给予积极型评级。

近期,多家上市公司在互动平台回应石墨烯产业布局情况。中钢天源称公司于2020年承担一项国家相关部委高端特种石墨重点研制项目,为了配套特种石墨研发和生产,公司已于本年度投资建成了一条年产300吨特种石墨中试线,该产线在开发和小批量生产高端特种石墨方面在国内具备领先优势。

东旭光电的石墨烯产业化应用业务产品主要包括智慧石墨烯路灯、电热卷轴画、电暖墙、电暖器、暖手宝等。

翔丰华目前已涉及硅碳负极、B型-二氧化钛、石墨烯等新型碳材料领域,并具备了产业化基本条件。

道明光学的石墨烯产品目前已实现了自主知识产权的卷对卷、高厚度、高性能的石墨烯膜材的小批量的生产,并给终端送样验证、测试和供应商导入评审阶段,

世名科技与上海交通大学合作推进“超临界流体的石墨烯制备及其复合材料项目”已基本完成石墨烯粉体实验线安装及调试工作,后续将持续开展配方优化及实验室制备等工作。(数据宝 梁谦刚)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东旭光电盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-