首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

病例近百!猴痘疫情源于大规模派对?A股相关概念公司最新表态

来源:证券之星资讯 2022-05-24 12:56:14
关注证券之星官方微博:
截至目前,世卫组织已记录了来自英国、西班牙、以色列、法国、瑞士、美国和澳大利亚等十几个国家的90多例猴痘病例。

随着在1980年全球范围内消灭了天花和随后停止接种天花疫苗,猴痘成为了最严重的和天花同类型的正痘病毒。此前,猴痘病例仅在非洲中部和西部地区热带雨林散发。

但近日,猴痘病毒却在欧洲肆虐。

欧美地区猴痘病例已近百

据海外网消息,美联社23日报道,世卫组织传染病专家戴维·海曼接受该媒体采访时表示,欧洲暴发罕见的猴痘疫情史无前例,或与西班牙和比利时举行的两场大规模派对有关。

截至目前,世卫组织已记录了来自英国、西班牙、以色列、法国、瑞士、美国和澳大利亚等十几个国家的90多例猴痘病例。

虽然猴痘现在引起了广泛关注,但其实早在1958年就已经被发现。猴痘是由于猴痘病毒感染造成的疾病。猴痘病毒是天花病毒的近亲,它是一种人畜共患病毒,虽然称为猴痘病毒,但是在人类之间也可以进行二次传播。

通常,猴痘病毒的人际传播并不常见。不过,英国卫生安全局首席医疗顾问苏珊·霍普金斯也证实,猴痘病毒已在英国形成社区传播。她在接受当地媒体采访时表示,英国出现了没有西非旅行史的感染病例。

戴维·海曼也称,猴痘疫情以前从未在非洲以外的地区广泛爆发,这意味着欧洲此波疫情的情况与之前截然不同。

如有必要或需接种疫苗

据财联社报道,世卫组织欧洲高威胁病原体小组负责人Richard Pebody表示,大多数确诊病例与前往非洲旅行无关,这表明可能存在大量未被发现的病例。一些卫生当局怀疑存在一定程度的社区传播。“所以我们只看到……这只是冰山一角,”他说。

不过,对于猴痘的大范围传播,专家学者认为不必过度担忧。

据科技日报消息,华中科技大学同济医院感染科副主任郭威认为,猴痘病毒较大可能不会引起下一个大流行爆发,但在应对上应该重视它。

“一般而言,猴痘病毒感染是一种自限性疾病,即使未接种疫苗、体内没有特异性抗体,人体内还有非特异性的免疫反应,比如巨噬细胞等也可以消灭掉猴痘病毒和被病毒感染的细胞,大多来说2—4周可以康复,无需过度恐慌。”郭威说。

对于是否研发猴痘疫苗、是否需要接种天花疫苗,郭威指出,“新疫苗还是可以研发的,毕竟天花疫苗不是专门针对猴痘研发的。在猴痘疫苗未研发出来之前,如果出现了一定规模的流行,开始接种天花疫苗产生抗体,对猴痘病毒也是起一定预防作用的。”经过临床研究数据显示,天花疫苗对猴痘病毒的有效率达到85%。

A股相关概念公司最新表态

对于资本市场而言,投资者更为关注的还是有哪些概念股。机构研报称,目前40岁以下的人群对于天花和猴痘普遍没有免疫力,若推行补接预防,则有望为相关疫苗公司带来近千亿元的增量市场空间。

近期,随着猴痘疫情的消息持续发酵,A股上市公司也纷纷回应,有公司急着撇清关系,有公司表示具备猴痘病毒的检测能力,也有公司快马加鞭表示正在进行检测、疫苗等相关研发。

本文基于各大公司的公告、互动平台回复,也对相关概念股进行了系统梳理。

首先是“假概念股”。新华制药、千金药业、吉林敖东、天康生物、力合科创、亚宝药业、华兰生物、透镜生命等公司在互动平台回复表示,目前并无针对猴痘病毒检测或疫苗的相关业务。

其次,是明确表示已经有猴痘病毒检测试剂的公司。如之江生物、达安基因、热景生物、硕世生物、圣湘生物、迪安诊断、华大基因等,这些公司的产品线中具备猴痘病毒核酸检测试剂盒,部分公司的产品还已经获得了欧盟CE认证。此外,迪安诊断的检测产品也正在申请CE认证。

最后,则是具备实验室检测能力,或者具备猴痘、天花相关药物的公司。如凯普生物、谱尼测试、优宁维、阿拉丁,这些公司也有望更进一步,研发出猴痘病毒检测试剂或抗猴痘药物。

值得一提的是,除了上述进行回应的公司外,行情软件所划分的“痘病毒防治”概念股中,有不少公司的产品是针对水痘而非猴痘,如西点药业、一品红、新华制药等公司旗下的阿昔洛韦,是用于免疫缺陷者水痘的治疗,而非猴痘。

此外,据央广网报道,康辰药业参股的优锐医药是Bavarian Nordic公司中国区及亚洲部分地区唯一合作公司,Bavarian Nordic是美国政府的非复制性天花疫苗的长期供应商,该疫苗已获美国食品和药物管理局批准,也可用于预防猴痘。截至5月24日午间休市,康辰药业已经实现二连板。

需要指出的是,猴痘的传染性和新冠相比,完全无法相提并论。

药明康德表示,迄今为止,猴痘病毒的R0值(代表着有多少人能够被一名猴痘患者感染)一直小于1,表明其传染力弱,病源会逐渐消失,难以造成大规模流行病。这意味着猴痘暴发通常会自然平息。

因此,资本市场对该题材的炒作可能不会持续太久。东莞证券分析师魏红梅表示,短期内相关检测试剂公司可能存在主题投资机会,中长期仍然要回归基本面。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示新华制药盈利能力较差,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-