首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

收评:沪指探底回升微涨,传媒、锂矿概念强势拉升,汽车、农业股表现活跃

来源:证券时报网 作者:吴永芳 2022-05-23 15:08:03
关注证券之星官方微博:

(原标题:收评:沪指探底回升微涨,传媒、锂矿概念强势拉升,汽车、农业股表现活跃)

5月23日,三大股指早盘震荡下探,深成指、创业板指一度跌约1%,午后止跌回升,沪指临近尾盘翻红,深成指、创业板指跌幅明显收窄;两市全日成交约8600亿元,北向资金净卖出超50亿元。

截至收盘,沪指张0.01%报3146.86点,深成指跌0.06%报11447.95点,创业板指跌0.3%报2410.12点;两市合计成交8597亿元,北向资金净卖出57.44亿元。

盘面上看,传媒、农业、汽车板块大幅拉升,钢铁、有色、医药、物流、软件、煤炭、石油、食品饮料等板块均走强;保险、地产、电力、银行、建筑、酿酒等板块走弱;锂矿、知识产权、新冠检测、化肥、磷概念等表现活跃。

招商证券指出,年初以来,A股市场共计经历三波下跌--反弹行情:反弹主线从老基建—房地产—(疫后修复,4月中旬,以社服、食饮为主)—高景气赛道股。就本轮高景气赛道超跌反弹来看,高景气赛道基于情绪层面的超跌反弹预计接近尾声,后续反弹需要关注增量资金改善的情况。

对于市场反转,A股还需等待更为明确的右侧信号,当前处于低位平衡区。我们一直认为国内基本面分子端盈利预期拐点是市场反转的首要核心信号,市场始终期待政策面能出“真招”、“实招”,切实扭转当前国内基本面预期的“好招”。当前,我们建议“心向光明”,二季度期待“或跃在渊”。对于当前四大主线“稳增长、高景气、疫后修复、全球通胀”,我们认为“稳增长”依然还是主阵地(阵地战,不宜来回切换)。

民生证券表示,经过接近一个月的反弹后,成长板块中部分已经接近历史反弹幅度已经超过历史中枢,但可能是前期跌幅超过历史均值过大带来的“反转幻觉”。值得关注的是,本轮反弹中,基金今年以来表现分化收敛的幅度明显没有跟上资产价格的收敛程度,“仓位回补”构成了潜在原因。

上周的资产价格表现似乎“波澜壮阔”,实际上“风平浪静”,基本面预设路径与此前并无差异:成长反弹临近尾声,选择供需独立于通胀的子行业方能行稳致远。真正的周期即将归来,把握能源的确定性,金属的修复弹性以及能源运输的重要性。推荐:油气、铝、铜、煤炭、油运、黄金、房地产、化肥和银行。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示招商证券盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-