首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

周末刷屏!世卫组织称猴痘病毒已发生人际传播,A股有哪些概念股?

来源:证券之星资讯 2022-05-23 11:07:00
关注证券之星官方微博:
在新冠疫情全球大流行的背景下,人们对于传染病变得格外的敏感和关注。近日,英国、美国、葡萄牙、西班牙、意大利、瑞典、澳大利亚等多个国家报告人感染猴痘病毒的确诊或疑似病例。这引起了公众和专家的广泛讨论。

在新冠疫情全球大流行的背景下,人们对于传染病变得格外的敏感和关注。近日,英国、美国、葡萄牙、西班牙、意大利、瑞典、澳大利亚等多个国家报告人感染猴痘病毒的确诊或疑似病例。

这引起了公众和专家的广泛讨论。

猴痘病毒由来已久

虽然猴痘现在引起了广泛关注,但其实猴痘被发现的很早。

据央视新闻报道猴痘是一种病毒性人畜共患病,其病原体猴痘病毒是一种DNA(脱氧核糖核酸)病毒,属于痘病毒科正痘病毒属,与在人类历史上曾肆虐数千年的天花病毒是“近亲”。

猴痘病毒于1958年被首次发现,当时一组用于研究的猴子中出现“痘状”传染病,因此得名。自世界卫生组织1980年宣布人类彻底消灭天花以来,猴痘病毒已成为对公共卫生影响最大的正痘病毒。

据世卫组织介绍,猴痘病毒主要在西非和中非地区流行。1970年,刚果(金)发现首例人感染猴痘病例。此后,全球报告的多数病例分布在刚果(金)、刚果(布)、中非共和国、尼日利亚、喀麦隆等非洲国家。例如,刚果(金)2020年报告6000多例人感染猴痘病例,2021年报告3000多例。

非洲大陆之外的首次猴痘疫情于2003年出现在美国,累计数十人感染,传染源可追溯至从加纳运到美国的冈比亚鼠和睡鼠。2018年以来,以色列、英国、新加坡等国在来自尼日利亚的旅客中发现猴痘病毒感染者。

世卫组织:猴痘病毒已发生人际传播

而近来猴痘突然被广泛关注的原因则在于其近期的传播出现了一些新的特征。

连日来,非洲以外报告猴痘病例的国家和感染病例数不断增多,许多感染者没有猴痘流行地区旅行史。世卫组织表示,在多个“非流行国家”出现与疾病流行地区没有直接旅行联系的猴痘病例,这是“非典型”状况,目前仍在调查感染源。

当地时间周六(5月21日),世卫组织指出,现有信息显示,与有症状的病例发生密切身体接触的人群中正在发生人际传播。

人际传播途径包括密切接触感染者的呼吸道分泌物、皮肤损伤部位或被污染物品等,通常需要更长时间面对面才能发生呼吸道飞沫传播。此外,猴痘病毒还可经由母婴传播和性传播。人感染猴痘的初期症状包括发烧、头痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴结肿大等,之后可发展为面部和身体大范围皮疹。多数感染者会在几周内康复,但也有感染者病情严重甚至死亡。

通常,猴痘病毒的人际传播并不常见。不过,英国卫生安全局首席医疗顾问苏珊·霍普金斯也证实,猴痘病毒已在英国形成社区传播。她在接受当地媒体采访时表示,英国出现了没有西非旅行史的感染病例。

尽管很多人担心猴痘会成为下一个大流行病,但流行病学家认为,欧洲猴痘疫情不太可能发展成全球流行病。目前没有专门的猴痘疫苗,不过世卫组织数据显示,天花疫苗对猴痘病毒的有效性高达85%。英国政府也已经开始向部分医疗工作者或有猴痘病毒暴露风险的人群提供天花疫苗。

在致死率方面,根据 WHO 网站信息,猴痘的传染性比天花小,导致的疾病不是很严重,但仍然具有一定的致死率。

猴痘的病死率在一般人群中一直在 0-11%的范围内,并且在幼儿中更高。近年来,病死率近年在 3-6%左右。猴痘病毒有两个不同的遗传分支——中非(刚果盆地)分支和西非分支。刚果盆地进化枝在历史上造成了更严重的疾病,并被认为更具传染性,此前发布数据看西非病毒株的病死率约 1%,刚果盆地病毒株的病死率约 10%左右。

A股有哪些概念股

对于资本市场而言,投资者更为关注的还是有哪些概念股。

据之江生物官网显示,公司拥有猴痘病毒核酸测定试剂盒(荧光PCR法)。该产品通过特异性检测猴痘病毒的核酸片段,可用于临床或科研上对由猴痘病毒感染引起的相关疾病的诊断。

除此之外,硕世生物官网同样显示,公司拥有猴痘病毒核酸检测试剂盒(荧光PCR法)。达安基因和圣湘生物则分别在互动平台透露了相关产品的情况。其中,达安基因称拥有猴痘病毒相关科研产品储备;圣湘生物表示已储备猴痘病毒核酸检测试剂盒,可快速鉴别出猴痘病毒。

据财联社不完全统计,目前多家上市公司相关业务涉及或接近猴痘领域。

不过,也有多家公司回应澄清并无相关产品。如百克生物表示,公司水痘疫苗不能预防猴痘,暂无预防猴痘病毒相关产品。双成药业表示,由于目前不清楚发病机制等信息,公司没有此适应症的药品。

最后需要指出的是猴痘的传染性和新冠相比,完全无法相提并论,因此这个题材炒作的持续性可能不会太强。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示达安基因盈利能力优秀,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-