首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

甬金股份:一家顶级加工制造企业是如何锻造的?

来源:证券之星原创 2022-04-13 17:58:16
关注证券之星官方微博:

一家优秀的企业,不必在于身处风口,不究于极高的毛利率。能将简单的加工制造做到极致,如电子产品领域的富士康,如不锈钢加工领域的甬金股份,都是将工厂精益生产、供应链精益管理、资金链精益化周转有机统筹结合,最终也能锻造出顶级企业。

甬金股份4月12日公布了2021年年报了,有的投资者关注到的是它五年从81.42亿元营收成功迈过“百亿、两百亿、三百亿”三大门槛,一举达到313.66亿元年营收;有的投资者更在意它业绩5.9亿元净利润,增幅高达42.62%。我更关注的是它连续五年内销售商品收到现金与营业收入的比例在112%以上;更关注这家公司存货周转天数只需要11.97天,一年内应收账款周转率高达86.3次,一年内应付账款周转率为33.28次……

费用率同业最低

对于一家营收313亿元的公司来说,甬金股份去年销售费用只有2695万,管理费用只耗费了1.31亿元,这还包括了2180万元的股权激励费用。由于该公司新增建设投资项目较多,去年公司财务费用达到3673万元。上述三项费用去年全年合计1.95亿元,占公司营业收入比例只有0.63%。

优秀的企业不能单纯地死抠成本,更不能死抠支出。该有的投入一定要舍得投入,比如在面向未来的研发支出方面,甬金股份把三分之一以上的毛利额用在了研发上,全年研发投入高达5.55亿元,同比上一年增长154.72%。

在大方的研发投入之外,甬金股份在销售费用、管理费用和财务费用上却“抠”到了极致。通过精细化管理,甬金单位人工成本、电力和天然气能耗呈趋势性下降。甬金股份的费用率在同行中处于什么水平呢?

由于财务费用更多受制于资本结构而不是精益管理,这里主要用管理费用率和销售费用率来评价。在A股黑色金属压延加工的32家上市公司中,以去年中报数据排名,在销售费用率方面甬金股份排名第二,仅高于ST安泰;在管理费用率方面,甬金股份也排在第二名,以0.42%管理费用率略高于0.41%八一钢铁。如果综合销售费用率和管理费用率计算,甬金股份排名全部32家公司中第一名,远远超过同行的费用控制水准。

在精细化控制费用与成本的同时,甬金股份并没有吝啬员工待遇上的投入。比如管理费用中同比上一年人员支出增加了近一倍,这还不算在股权激励方面新增的2000万元。在研发投入中,人工支出也同比增加了152.75%,而研发人员规模仅增长了20%。

业务经营中的精益运营

笔者选取了已披露去年年报的优秀民营企业代表,与甬金股份来进行营运指标方面的比较。如下图所示,比较对象包括家电巨头海尔智家、石化龙头恒力石化、电子产品代工龙头歌尔股份。从营运效率角度看,甬金股份在存货周转天数、应收账款周转率、应付账款周转率等三大关键指标上瑶瑶领先另外三家民营巨头企业。在营运资金周转率指标上位居第二,仅次于海尔智家,也比歌尔股份和恒力石化要领先许多。在收现比方面虽然四家企业都表现良好,都在100%以上,甬金股份以112.33%的收现比排在第二位,仅次于海尔智家114.09%.

证券名称 存货周转天数 应收账款周转率(次) 应付账款周转率(次) 营运资金周转率(次) 收到现金/营业收入(100%)
甬金股份 13.90 127.23 55.18 42.34 112.33
海尔智家 79.73 14.89 3.98 124.16 114.09
歌尔股份 56.95 7.16 3.94 14.55 101.01
恒力石化 57.21 98.80 13.04 -5.97 107.26

从上述数据可见,对于甬金股份这家加工制造企业来说,从优秀走向卓越,绝不止于成本控制。更多的表现公司整体供应链精益管理、资金链精细控制,并且使得整个公司营运一体化效率达到最高。有的优秀公司是靠高毛利率来获取超额利润,甬金股份则是靠高周转来制胜。

在32家黑色金属压延加工上市公司里,甬金股份的上述营运指标排名情况如何呢?以各家公司披露的去年中报数据比较,甬金股份在存货周转天数、应付账款周转率等两大指标表现最为突出,位居同业第一位。在收现比方面,仅次于三钢闽光,排在第二位。在营运资金周转率方面,甬金股份排在第五位甬金股份。排名相对落后的指标为应收账款周转率,甬金股份以一年内应收账款周转86.3次排在第十位。相比起钢铁企业普遍性现款现付的销售模式,正在大力开拓自营品牌企业客户的甬金股份能够给与客户较短的应收账款账期,也是一种积极营销的战略。

有资深会计师评价认为,单独追求应付账款周转率或者应收账款周转率达到极致水准并不是最佳运营策略。在追求良好运营指标的同时,很有必要考虑两者的匹配性。比如要求所有客户都现款现付,显然对于营销开拓不利;强调所有的应付款全部支付,也会加大自身资金压力。象甬金股份这样,两个指标的年周转率都能达到50次以上,既不过度挤占供应商资金,也给下游销售留了一定的谈判筹码。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示三钢闽光盈利能力优秀,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-