首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

苹果首度接受台积电涨价,最高上涨15%,晶圆代工四巨头业绩刷新高,5只概念股业绩预喜(附股)

关注证券之星官方微博:

(原标题:苹果首度接受台积电涨价,最高上涨15%,晶圆代工四巨头业绩刷新高,5只概念股业绩预喜(附股))

晶圆代工巨头发出涨价消息,5只概念股业绩预喜。

1月17日消息,晶圆代工龙头台积电2022年全面调涨晶圆代工价格。随着2021年生产合约到期,台积电与客户洽谈的2022年生产合约中,晶圆代工价格已全面调涨。其中,16奈米及12奈米、7奈米及6奈米、5奈米及4奈米等先进制程平均价格约较2021年调涨8~10%,至于28奈米及22奈米、40奈米及更成熟制程的平均价格,与2021年相较涨幅约达15%。

随着半导体代工产能持续紧缺,过去未被涨价波及的苹果这次也不能幸免。目前,苹果自研的下一代A16应用处理器已完成设计,采用台积电4nm制程投片,预计2022年下半年进入量产。苹果为确保自身产能已接受台积电涨价,已包下台积电12-15万片4nm产能。

晶圆代工厂订单爆满

业绩刷新高

2021年以来,半导体产业链持续供不应求的背景下,产业链多个环节相继出现了多轮涨价,各大晶圆代工厂商频频刷新业绩新高,毛利率不断提升。从目前的情况来看,晶圆代工厂产能仍是满载,订单依旧爆满,台积电、联电等多家厂商均早早提出2022年第一季度涨价计划。

市场行情火热程度居高不下,晶圆代工巨头们赚的盆满钵满。台积电2021年总营收为15874.2亿新台币(约合人民币3658.3亿元),相较去年的13400亿新台币增长18.5%,月度营收、季度销售额、年度总营收均创下历史新高。

三星电子预计2021年第四季度实现营收76万亿韩元(约合4043.2亿元人民币),同比增长23.48%,环比增长2.73%,有望创下单季度营收历史新高。

联电2021年全年营收达2130.11亿元新台币,年增20.47%,12月营收达202.8亿元新台币,月增3.14%,年增32.65%,再创全年营收历史新高。

格芯预计,去年第四季度实现营收18亿-18.3亿美元,环比增幅5.9%至7.6%,同比增幅69.5%-72.3%,单季度营收有望刷新历史记录。

业内人士分析,目前,晶圆代工产业已连续五个季度维持凶猛涨势,今年第一季度也将维持上涨。但在需求下滑杂音不断,多家芯片客户难以再向下游传导成本压力的情况下,第二季度晶圆代工报价将暂停上涨,或涨幅明显收敛。

5股业绩预增

证券时报·数据宝统计显示,A股市场中布局晶圆代工的概念股共有19只,今日18股的股价上涨,北方华创涨6.54%,立昂微、鼎龙股份、士兰微均上涨超3%以上。今日超亿元主力资金流入北方华创、隆基股份、士兰微,其中北方华创今日获得5.27亿元主力资金净流入。

目前晶圆代工概念股的股价均经历了回调,从最新股价较去年以来高点的跌幅来看,赛微电子、华润微、中晶科技、立昂微、上海新阳的股价较高点以来跌幅均超35%。

数据宝统计,截至目前有5股披露了2021年全年业绩预告,均预喜。按照预告数据的中值来看,晶盛机电的2021年预告净利润中值最大,为17.1亿元;公司预测2021年净利润约15.8亿元~18.4亿元,变动幅度为84.11%~114.41%。2021年,受益于光伏行业下游硅片厂商积极推进扩产进度,实现订单量、营业收入规模及经营业绩同比大幅增长。同时,国内半导体设备国产化进程加快,公司半导体设备订单量同比增长,公司蓝宝石材料业务及辅材耗材业务也取得快速发展,为公司经营业绩增长作出了积极贡献。

立昂微、北方华创、扬杰科技三股的2021年业绩有望将呈现翻倍增长。立昂微的业绩预计增幅最高,中值为204.52%,公司预测净利润约5.9亿元~6.4亿元,增长192.14%~216.90%。公司表示,报告期内,半导体国产替代加快以及清洁能源、新能源汽车、智能经济快速发展带动的下游需求持续增加,公司所处行业市场景气度不断提升,市场需求旺盛,公司销售订单饱满,产能不断释放,主要产品产销量大幅提升。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示北方华创盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-