首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

华泰证券:元宇宙核心基础设施“通信板块”迎新机

来源:财联社 2021-11-25 09:35:47
关注证券之星官方微博:

(原标题:华泰证券:元宇宙核心基础设施“通信板块”迎新机)

通信是支持元宇宙等新应用发展的核心基础设施,行业有望迎新机

今年 10 月以来,海外互联网头部厂商 Meta(原 Facebook)、微软等陆续宣布加码元宇宙建设,受到市场广泛关注,巨头入场有望驱动元宇宙快速发展。元宇宙对网络传输提出了更多流量、更大带宽等需求,数通及电信侧硬件升级成为支撑其发展的必要前提,相关公司有望凭借其技术积累及行业地位在元宇宙发展的过程中开启新一轮增长曲线,光模块、通信网络设备等硬件侧投资有望率先落地。该机构分析师建议关注技术实力强、具备国际竞争力的相关产业链厂商。建议关注:中际旭创、中兴通讯、新易盛、天孚通信、华工科技、太辰光、紫光股份、星网锐捷以及数据中心及运营商板块。

元宇宙发展长期驱动通信硬件侧升级

元宇宙以“低延时、沉浸感”为主要特征,对网络传输提出了更大带宽、更低时延,更广覆盖的要求。5G 网络具备高速率、低时延、室外覆盖等优势,能够提供 1Gbps 的平均体验速率、10Gbps 的峰值速率、每平方公里超过100 万的连接数、1ms 的超低空口时延,满足不同场景下对网络性能的需求,支持元宇宙所需要的大量应用创新。该机构分析师认为数通及电信侧硬件升级是支撑元宇宙未来发展的必要前提,当前国内光模块公司的封装技术、研发能力已具备逐鹿全球的实力,部分头部厂商已切入Meta等海外互联网头部厂商供应链体系,建议关注通信网络设备、光模块等板块发展机遇。

云计算蓬勃发展是元宇宙实现和普及的前提

根据 IDC 数据,中国元宇宙相关 IT 支出将在 2025 年达到 2001 亿美元,2021~2025 年复合增长率将达到 20.2%。其中,AR/VR 板块支出将达 192亿美元,占比 10%;游戏类支出将达 503 亿美元,占比 26%;AI 支出将达163 亿美元,占比 8%;大数据支出将达 255 亿美元,占比 13%;云计算支出将达 814 亿美元,占比最大,约占总支出的 42%。作为支撑元宇宙实现的底层基础设施,云计算在未来 5-10 年的蓬勃发展将是元宇宙实现和普及的前提。建议关注 IDC、云硬件板块发展机遇。

关注与具体场景相结合的 AR、VR 解决方案

相较于硬件,具体场景下的 VR/AR 应用与解决方案同样迎发展机遇。VR/AR作为元宇宙时代的入口,除硬件技术的进步外,在应用落地上离不开硬件、AI、通讯、云计算等多方技术在具体场景下的融合,故各细分行业场景下解决方案的开发也是不可忽视的一环。以中兴通讯为例,根据中兴通讯官网,中兴通讯在 5G 云 XR 产业持续深耕,现已自研 5G 云 XR 平台 ZTEXRExplore,并基于该平台联合业界头部企业展开大量实践,目前已有多项成功商业案例。在 VR 方面,公司在文旅、教育、工业等场景实现商用;在AR 方面,公司在商业、文旅、媒体等领域实现商用。

通信元宇宙产业链梳理

元宇宙相关产业链中,国内通信板块公司包括:5G 网络(中兴通讯、华为、中国电信、中国联通);光模块与光器件(中际旭创、新易盛、天孚通信、太辰光、华工科技、仕佳光子、腾景科技、光迅科技);网络设备(中兴通讯、紫光股份、星网锐捷);物联网(移远通信、拓邦股份、和而泰、美格智能);数据中心(万国数据、秦淮数据、世纪互联、数据港、光环新网);云计算(阿里、腾讯、百度、移动、电信、联通、金山云)。

收藏

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中兴通讯盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-