首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

大基金有新动作?频频减持后宣布投资这家公司,二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉

关注证券之星官方微博:

(原标题:大基金有新动作?频频减持后宣布投资这家公司,二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉)

大基金二期投资至纯科技控股子公司

昨日盘后,至纯科技公告,控股子公司至微科技拟通过增资扩股引入核心战略投资者,大基金二期、远致星火、混改基金、中芯聚源、上海装备材料基金等合计向至微科技增资4.2亿元。

公告显示,至微科技是承载公司重要战略决策“从工艺装备支持系统到工艺装备”、投入湿法设备研发和产业化的主体。至微科技成立以来,完成了系列化产品的研发、制造和销售,累计已获得来自各大集成电路制造领先企业的湿法设备订单超过160台,成为国内湿法设备的主要供应商之一。

图片

值得注意的是,这是大基金本月首次投资布局。数据宝统计显示,截至目前,国家大基金二期公开投资的项目已超过10个,包括南大光电、佰维存储、格科微、中芯国际、中芯南方、睿力集成、紫光展锐、中微公司、思特威、长川科技、珠海艾派克微电子及华润微等企业,总投资金额达数百亿元。

从被投企业所属的细分领域来看,大基金二期的投资同样覆盖了芯片设计、制造、封测、材料以及设备等产业链环节,目前仍较多投向了制造环节。大基金二期投资范围也包括材料、设备等环节的企业,如南大光电、中微公司等

大基金一期加速退出

在大基金二期持续投资的同时,大基金一期减持频率有所增强。上周五晚间,晶方科技、兆易创新分别发布减持公告,均为大基金拟减持不超过1%的公司股份。受此影响,昨日大基金持股普遍下跌,数据宝统计显示,12股下跌2%以上,晶方科技、兆易创新分别下跌3.61%、4.01%。

根据数据宝统计显示,截至今年上半年,国家集成电路产业投资基金股份有限公司共出现在17家上市公司的前十大股东名单中,其中安集科技、长川科技、通富微电、长电科技上半年均遭到大基金减持,下半年公布减持计划的还有雅克科技、万业企业、三安光电、瑞芯微,加上晶方科技、兆易创新,今年共有10家上市公司股份遭到大基金减持。

图片

从表现上来看,大基金减持的个股在去年半导体热潮中均得到不错的涨幅,瑞芯微、雅克科技、晶方科技、安集科技去年一年股价均实现翻倍,长电科技、通富微电涨幅也超50%。受大基金一期减持动作加快影响,今年以来,晶方科技、瑞芯微、安集科技自最高点回撤40%以上。

方正证券研报认为,大基金一期收回早期投资资金,但同时大基金二期重点投入资金需要更大的制造、存储等板块。可以预见这些资金的相当部分又将去购买到国产设备和材料,并且为现在急缺产能的IC设计公司提供一个稳定的供货环境,进而形成一个良性循环的产业生态。

三季报预增的半导体概念股名单出炉

证券时报·数据宝统计显示,目前已有31只半导体产业概念股公布前三季度业绩预告,其中29只业绩预增。从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。

晶晨股份三季报预告显示,预计实现归母净利润4.83-5.03亿元,将实现扭亏为盈,增加4.96-5.16亿元。公司智能机顶盒芯片的国内外出货量均有大幅提升,AI音视频系统终端芯片的海外出货量大幅提升。

从行情上来看,三季报预增的半导体概念股近期普遍回撤。数据宝统计显示,九月以来,预增股平均下跌4.87%,其中8股下跌10%以上,光华科技、晶瑞电材、卓胜微跌幅居前,均超过20%,

回撤后多只半导体概念股受到了北上资金的青睐。数据宝统计显示,本月以来,14只预增的半导体概念股获北上资金持股量增加,从增持股量占流通A股比例来看,全志科技、紫光国微、晶瑞电材均获北上资金增持0.5%以上。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示紫光国微盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-