首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

美团再收罚单 因不正当竞争被判赔偿饿了么100万元

证券之星原创 2021-10-11 20:28:18
关注证券之星官方微博:

继美团因垄断被罚34.42亿元后,近日美团再度收到罚单。

据青岛中院微信公众号消息,日前,山东省青岛市中级人民法院对“饿了么”诉“美团”不正当竞争纠纷案作出一审判决:被告北京三快在线科技有限公司、北京三快科技有限公司(“美团外卖”平台的经营者)停止涉案互联网不正当竞争行为,赔偿原告拉扎斯网络科技(上海)有限公司、上海拉扎斯信息科技有限公司(“饿了么”平台的经营者)经济损失及合理开支100万元。双方均服判不上诉,“美团”表示将主动履行判决。

相关判决书显示,美团外卖”如果发现商户在入驻“美团外卖”后又入驻“饿了么”,就要求跨平台商户停止使用“饿了么”,如果被拒绝,就通过改变跨平台商户的配送范围、降低商户的曝光率、回收商户的优惠活动、强制商户参加优惠等方式强迫商户使用“美团外卖”的独家服务。

此次美团收百万罚单与此前被罚的原因基本一致。市场监管总局之前向美团下发《行政指导书》,要求其围绕完善平台佣金收费机制和算法规则、维护平台内中小餐饮商家合法利益、加强外卖骑手合法权益保护等进行全面整改,并连续三年向市场监管总局提交自查合规报告,确保整改到位,实现规范创新健康持续发展。

美团方面在被罚后表示,诚恳接受,贯彻落实,深入自查整改。

除了连收罚单,近日美团旗下的大众点评还被爆出数据安全问题。

10月10日,王思聪在微博发文称,自己的大众点评被别人改绑手机号。随后,王思聪转发上述动态并配文称:“震惊!国家数据安全法实施后市值万亿的美团点评依旧我行我素!”

当晚,大众点评官方账号在王思聪发布的微博下回复道:“非常抱歉给您带来了不愉快的用户体验,相关账号已在您反馈后的第一时间内予以保护性冻结。相关问题的核查已有初步信息,我们会在私信中与您同步。”

同日数码博主@轩宁轩Sir也在微博发视频表示:“美团连续24小时定位我,每5分钟一次,这是要干什么?”10月11日,该博主又指称美团APP存在重大安全漏洞,只要获得手机号和生日,就可以换绑手机号。

虽受一系列利空消息影响,但美团股价在港股科技股普涨下依旧表现坚挺。

截至11日收盘,美团报277.4港元/股,目前总市值1.70万亿港元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-