首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

国庆节倒计时!如何利用国债逆回购“躺赚”?

证券之星原创 2021-09-28 14:50:51
关注证券之星官方微博:
不少投资者担心节假日突发利空,想要提前落袋为安,选择“持币过节”。而如果选择持币过节,躺在账户中的资金如何利用国庆7天假产生收益?因此投资者将目光转向国债逆回购等固定收益品种。

国庆长假即将来临,在举国上下一片欢腾之际,投资者们又要开始考虑一个每逢长假必纠结的问题:到底是“持币过节”还是“持股过节”呢?

不少投资者担心节假日突发利空,想要提前落袋为安,选择“持币过节”。

而如果选择持币过节,躺在账户中的资金如何利用国庆7天假产生收益?因此投资者将目光转向国债逆回购等固定收益品种。

国债逆回购相当于一笔短期借贷投资。简单来说,投资者通过国债回购市场把自己暂时不用的资金借出去,从而获得固定的利息收益;而回购方,也就是借款人用自己的国债作为抵押获得这笔借款,到期后还本付息。

长假前夕往往是做国债逆回购的好时机。首先,国债逆回购的安全系数比较高;其次,国债逆回购的收益率在交易的那一刻就已经确定,安心坐等收益即可。

此外,临近月末、季末、节假日前,各方对资金需求增多,推动国债逆回购收益率上行。数据显示,沪市1天期的国债逆回购(GC001)曾在2013年9月27日收益率冲至35.465%。

总之,对于倾向于“持币过节”的投资者来说,长假前做国债逆回购交易是一个不错的选择。

节前国债逆回购的具体攻略如下:

具体利息计算方法如下:

如果9月29日操作1天国债逆回购,计息时间为8天(9月30日至10月8日)。假若操作利率为3%,操作金额为10万元,那么可获得的利息为65.75元(10万 * 3% * 8/365)。

国债逆回购的交易方式:

个人操作国债逆回购跟买股票一样,必须要有股票账户。在交易时段(截至15:30),从交易菜单栏进入交易页面,即可以直接点击”国债逆回购“填写投资金额,点击下单按钮即可。

国债逆回购的资金门槛有要求,沪市10万元起,深市1000元起,均以整倍数递增。

依据期限不同,国债逆回购有1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天和182天共计9个品种。

需要特别注意得是,不要等到节前最后一个交易日9月30日再做逆回购,那样就拿不到假期利息“大礼包”。

原因在于,9月30日进行逆回购操作,国庆长假后第一个工作日即10月8日才是资金首次交收日,导致国庆7天长假没有利息。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-