首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

情绪回归,电力板块再爆发, 乐山电力上演“地天板”

证券之星原创 2021-09-28 14:03:21
关注证券之星官方微博:
9月28日周二,电力板块一扫昨日跌势,再度爆发走强。截止发稿,电力行业板块涨3.31%,个股方面,大唐发电、华电能源、桂东电力、湖北能源、金山股份等多只个股涨停,国投电力、申能股份、华能水电等多股大涨

9月28日周二,电力板块一扫昨日跌势,再度爆发走强。截止发稿,电力行业板块涨3.31%,个股方面,大唐发电、华电能源、桂东电力、湖北能源、金山股份等多只个股涨停,国投电力、申能股份、华能水电等多股大涨。

值得注意的是,板块个股乐山电力股价今日盘中出现“地天板”行情,早间开盘闪崩跌停,随后一路上涨,盘中一度涨停,隐隐走出了“妖股”的气势。

事实上,昨日乐山电力表现就有些另类,在电力板块掀起跌停潮的时候,乐山电力不但没跌,最后还封死了涨停板。

回到电力板块,为何近两日表现反差如此大?电力板块有为何再度走强?

事实上,有别于前期部分地方能耗双控形势严峻,为了完成双控目标而限电,近期部分省份开展错峰用电乃至拉闸限电的原因乃是电力供应紧张。

周末出现的某些“一刀切”限电新闻报道着实吓坏了市场投资者,而二级市场上受限电影响停产的企业更是不在少数,多方因素影响之下造就了昨日电力跌停潮。

但昨日晚间,针对当前供电形势,国家电网公司表示,最大可能避免出现拉闸限电情况,坚决守住民生、发展和安全底线。强化全网统一调度,合理安排运行方式,服务好发电企业,做到应并尽并。

南方电网在官网发布消息称,公司将按照“保民生、保公用、保重点”的原则,优化电网运行方式,统筹优化省间余缺调剂,加强对西电东送大通道的运行维护,积极协调发电企业做好蓄水存煤储气工作,加大电力需求侧管理,坚决保障电网安全稳定运行和电力有序供应。

两大电网公司的发言无疑稳定了市场情绪。事实上,现在电力短缺的局面大部分与煤价高涨有关系,而在举国推动完成“双碳”目标的背景下,电力越是短缺,市场对于寻求能源转型的需求就越迫切,对与风电、光伏、水电等清洁能源的依赖就越强。

在消除了市场忧虑情绪之后,资金回归电力行业也就顺理成章了。

对于电力行业,东莞证券最新研报表示,各地相继限电,叠加能耗双控方案发布,显示降低能耗和能源结构绿色转型目标的紧迫性。在此背景下,新能源的重要地位愈加凸显,新能源运营商有望受益于规模提升和绿电溢价,建议关注新能源运营商太阳能、京运通、节能风电,及受益于能源结构转型的中国广核和中国核电,另外,伴随着电网公司加快电网建设,有望受益于电网设备需求快速释放的电网设备龙头特变电工和许继电气等企业。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示许继电气盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-