首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

央企重组再下一城 中国电气装备集团正式官宣 涉四家A股上市公司

证券之星原创 2021-09-26 09:00:11
关注证券之星官方微博:

今年以来,央企的战略重组和专业化整合一直处在“进行时”:中化集团与中国化工集团联合重组成的中国中化控股有限责任公司正式成立;中国星网集团组建成立,成为首家总部在注册雄安的央企;中国电科重组中国普天顺利完成,等等。

这些重组整合,将原本分散在多个央企的相同业务单元,按照合并同类项的方式有机整合在一起,实现更强的发展效应,解决央企发展过程中存在的国有资本布局结构不合理、资源配置效率不高、同质化发展等问题。

随着重组的快速推进,酝酿已久的输配电装备制造领域的央企重组落地,由中国西电集团、许继集团、平高集团等重组而成的千亿级电力装备新央企正式官宣。

9月25日,国务院国有资产监督管理委员会发布公告表示,经国务院批准,组建中国电气装备集团有限公司,由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责,列入国务院国有资产监督管理委员会履行出资人职责的企业名单。

公告显示,国家电网有限公司所属相关企业、中国西电集团有限公司整体划入中国电气装备集团有限公司。中国西电集团有限公司不再作为国务院国有资产监督管理委员会履行出资人职责的企业。

业内分析,电力装备企业的战略性重组,是国家电网持续剥离非电网资产的关键性一步,也是电力体制改革“主辅分离”环节中的重要进展。专业化整合央企电力装备业务资产,也有利于形成集聚发展合力,加快电力装备制造能力提升。

目前从国资委推进央企重组整合的实践看,改革是根据企业实际情况,灵活采取具体的并购重组方式;既有强强联合的战略重组,也有合并同类项的专业化整合;既有整体性划入,也有新设合并。

中国企业改革与发展研究会研究员吴刚梁认为,强强联合、吸收合并、剥离组建等央企重组整合的“一企一策”不同形式,实质上都是把资源向优势企业集中,有利于优化国有资本布局。

此外,值得关注的是,此次整合涉及许继电气、平高电气、中国西电、宝光股份4家上市平台,目前市值超过了700亿元。据测算,新成立的中国电气装备集团有限公司资产总额将超千亿元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示许继电气盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-