首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

稀土价格高位运行 中国铝业、中国五矿等筹划稀土资产重组

证券之星原创 2021-09-23 19:59:51
关注证券之星官方微博:

9月23日,五矿稀土盘后公告,五矿稀土股份有限公司接到中国五矿集团有限公司通知,中国铝业集团有限公司、中国五矿集团有限公司、赣州市人民政府等正在筹划相关稀土资产的战略性重组。

有关方案尚未最终确定,亦需获得相关主管部门批准。

值得一提的是,今日稀土永磁概念板块再度迎来爆发,千亿巨头包钢股份涨停。五矿稀土大涨5.57%,报45.11元/股,目前总市值442亿。

此前8月25日,中国铝业公告称,公司拟以现金收购中国稀有稀土股份有限公司(以下简称“中国稀有稀土”)广西镓业分公司、河南镓业分公司及遵义镓业分公司的金属镓资产,交易对价3.9亿元。

据悉,此次交易构成关联交易,就公司早前公布的信息来看,中国铝业于2019年8月将所持金属镓生产线相关资产向中国稀有稀土进行了增资,由此公司对中国稀有稀土的持股比例由原来的14.62%增加至23.94%。

根据前瞻产业研究院报告,2020年,我国稀土开采总量控制指标在14万吨,北方稀土市占率居首,达47.25%;南方稀土其次,市占率为20.08%;中国稀有稀土和五矿稀土市占率分别为17.69%和4.19%。

近年来,受新能源车高景气度等利好影响,稀土价格维持高位运行。

数据显示,上周轻稀土氧化镨钕价格上涨0.50%至59.75 万元/吨。上周稀土磁材板块价格普遍上涨,部分稀土品种供应不足,价格有望继续保持坚挺。

对于稀土行业,中信证券维持行业“强于大市”评级,建议持续关注稀土及稀土永磁板块战略配置价值。

该机构称,稀土是不可再生资源,是高科技领域多种功能性材料的关键元素,近年来全球多个经济体相继出台政策将稀土纳入国家战略资源储备,我国稀土冶炼分离环节全球领先,拥有全球最完善的稀土产业链。近年来国内稀土行业供给侧结构性改革持续推进,下游磁材等应用高速发展,供需基本面有望进入良性周期,新形势下稀土资源战略价值有望持续提升。

中信证券认为,近期稀土价格强势上行,新能源汽车等新兴下游需求开始爆发,政策端对上游供给或将持续严控,稀土行业历史性拐点已经到来,供需、政策有望持续共振,稀土价格或开启长牛,稀土板块或迎来业绩与估值的戴维斯双击。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示五矿稀土盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-