首页 - 热点报道 - 热点新闻 - 正文

美联储议息夜看点前瞻:何时官宣缩减Taper,明年将会加息?

证券之星原创 2021-09-22 18:51:29
关注证券之星官方微博:

历史数据显示,9月为美股年内表现最差月份,而今夜的美联储议息,将是投资者关心的重要话题之一。

北京时间周四凌晨2点,美联储将公布9月利率决议声明和最新点阵图预测;半小时后的02:30,美联储主席鲍威尔则将主持召开决议后的例行新闻发布会。

目前,市场普遍预计美联储将按兵不动,维持基准利率和购债规模不变,不过高盛预测,本周美联储决议或有两点“意外”,一种是美联储下周宣布Taper,并加快缩债速度;另外一种是2022年将加息。

1.最大看点:何时官宣Taper?

此前,包括鲍威尔在内的美联储官员此前已经明确表示,美联储可能在今年晚些时候缩减每月1200亿美元的债券购买规模,作为结束2020年春季新冠疫情时所实施危机时期政策的第一步。但到现在美联储都未官宣Taper时间,成为市场悬念之一。

根据彭博社的最新调查结果,67%受访的经济学家预计美联储将在11月Taper,21%的受访者则预期12月,预计本月的仅为2%。

2.此次Taper速度将如何?

11月开启Taper已成为市场共识,但缩债速度仍是个有待商讨的问题。

由于德尔塔毒株等疫情新情况,对美联储来说缩债速度快慢显得左右为难:过快可能会打断经济复苏,太慢则可能会加剧通胀压力。目前美联储真正的决策层并未透露缩债速度。

在最新的彭博调查中,33%的受访经济学家预计Taper进程将持续8个月,而近一半的受访者预计Taper将持续10个月或更长时间。

高盛在报告中分析称,美联储将在每次FOMC会议削减150亿美元的购债规模,包括100亿美元的国债(UST)和50亿美元的抵押贷款支持证券(MBS),结束日期为2022年9月。

然而,多位委员会成员呼吁加快步伐,所以可能每月削减150亿美元购买量而非每次会议,缩表结束时间提前到2022年年中。高盛David Mericle指出,这两种情况出现的可能性都很大。

3.明年将会加息?

在9月的利率点阵图中,还将首次展示美联储官员对2024年的利率预期。

此前美联储6月的点阵图中位数曾显示,当时的美联储官员预计2022年不会加息,2023年则将加息两次。

高盛预计2022年将不会加息,在2023年年底前加息两次,2024年再有三次加息。

渣打银行Steven Englander预测略有不同,他预计2022年加息一次,以及2023年和2024年的分别加息两次。具体而言,他预计7名联邦公开市场委员会参与者将在2022年提议加息两次,每次加0.25%。众多参与者参与者指向两次加息,鹰派倾向明显,所以其预计2022年将加息。

4.市场影响如何?

分析认为,市场对近期美国股市走势仍较为悲观,对疫情的担忧、美联储缩小购债规模以及税率可能上调等多重利空会继续为股市带来波动性。由于经济数据并不足以让美联储停止缩小购债规模计划的实施,市场逐渐对此变得清醒,市场价格对这一利空的反应或逐渐显现。

瑞银集团表示,对很多投资者而言,全球股市处于历史高位和利率处于历史低位让人不安,对全球经济回到“常态”路径的辩论将继续带来波动性,即便美联储致力于小心管理这一过程。

因此就短期来看,市场普遍认为,鲍威尔会尽量避免在新闻发布会上发表一些令市场恐慌的信息。

在美元方面,渣打银行指出,美元可能在鹰派倾向和任何市场避险反应中找到短期支撑;而债市方面,如果今晚决议尤其是利率点阵图让市场人士认为提前加息预期增加,那么2年期收益率料将保持上行。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-