首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

千亿级“巨无霸”要来了?中国西电与国家电网部分子公司重组获批

证券之星原创 2021-09-14 18:56:57
关注证券之星官方微博:

央企重组又有新进展。

中国西电9月14日晚间公告,收到控股股东中国西电集团通知,经国务院国有资产监督管理委员会研究并报国务院批准,同意中国西电集团与国家电网有限公司部分子企业实施重组整合。

截至14日收盘,中国西电报6.23元/股,目前总市值319.34亿,较年内低点上涨幅度逾60%。

根据公告,新设由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责的新公司,中国西电集团与国家电网有限公司所属许继集团有限公司、平高集团有限公司、山东电工电气集团有限公司以及国家电网所属国网电力科学研究院有限公司持有的江苏南瑞恒驰电气装备有限公司、江苏南瑞泰事达电气有限公司、重庆南瑞博瑞变压器有限公司股权整体划入该新公司。本次重组整合后,公司控股股东和实际控制人未发生变化。

重组成功后,在输配电装备制造领域,或将有一家千亿级新央企横空出世。

中国西电2021年半年报显示,上半年营业收入75.75亿元,同比增长25.63%;净利润2.43亿元,同比增长106.82%;基本每股收益0.05元。

按产品分类来看,上半年公司营收占比居前的有变压器(31.41亿,占比41.66%),开关(29.34亿,占比38.91%),两者占比达80.57%。

在此前的10日,中国西电因特高压概念当日登上涨停板。

消息面上,青海省能源局近日委托招标代理机构对青海至河南直流特高压输电通道可再生能源基地二期电源项目通过公开招标方式选择投资主体,累计招标项目规模达5.3GW,含1.5GW风电项目、3.5GW光伏项目和300MW光热项目。

有业内人士认为,青豫特高压项目为我国“十四五”期间特高压输送清洁能源提供重要的借鉴意义。目前多条特高压路线有望加速落地,预计未来特高压通道配套电源项目将成为我国可再生能源发展的重要支撑。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国西电盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-