首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

绿色电力交易试点启动,电力板块再掀涨停潮

证券之星原创 2021-09-08 10:10:21
关注证券之星官方微博:

9月8日,电力板块开盘走强。截至发稿,银星能源、新天绿能、上海电力、嘉泽新能涨停,中闽能源5连板,长源电力、粤水电、甘肃电投、大金重工等冲高。


消息面上,近期,国家发改委、国家能源局正式复函国家电网公司、南方电网公司,推动开展绿色电力交易试点工作,光伏、风电项目的清洁绿色电力将可以直接在交易所进行交易,这将加快国内清洁能源的发展,助力我国碳达峰碳中和目标的实现。

国家发改委表示,通过开展绿色电力交易,将有意愿承担更多社会责任的一部分用户区分出来,与风电、光伏发电项目直接交易,以市场化方式引导绿色电力消费,体现绿色电力的环境价值,产生的绿电收益将用于支持绿色电力发展和消纳,更好促进新型电力系统建设。

参与绿色电力交易的市场主体,近期以风电和光伏发电为主,逐步扩大到水电等其他可再生能源,将优先安排平价上网的绿色电力。

北京电力交易中心有限公司交易部门负责人汤洪海:到2030年,新能源装机达到12亿千瓦以上之后,(新能源)平价上网的项目就会成为主流,绿电交易的规模会大幅增长。

据悉,首批绿色电力交易吸引北京、江苏、浙江等17个省份250余家发电企业和电力用户参与售买电,预计交易规模超过79亿千瓦时。

业内人士表示,绿色电力交易相当于在传统电力交易基础上开辟了一个专门的交易通道,各个市场主体可以直接参与,通过双边协商、集中撮合、挂牌等方式达成交易,明确绿电交易电量、电价、执行周期、结算方式等,签订双边合同。

国金证券指出,证电一体化绿电为制造业企业加持“绿卡”。绿电交易,是以风电、光伏等绿色电力产品为标的物的中长期易。与始于2017年的绿证相比,绿电的证书与物理电量捆绑销售,权属清晰,用户可在绿电市场交易直接购电+获得绿证。

目前,绿电的用户主要包括出口企业、承诺未来实现100%使用可再生能源电力的公司和国内自愿承诺购买绿电的公司。未来,如碳边境调节税开征,钢铁、铝等高耗能企业也将进入绿电交易市场。

该机构指出,首批绿电交易达成交易电量79.35亿千瓦时,预计2022年随着绿电市场的推进,市场规模至少在200-300亿千瓦时(2021年仅半年规模);2023年后,如欧盟碳边境调节税启动,将有更多高耗能企业进入市场,绿电交易规模或有望看到千亿千瓦时。未来绿电的主要增量来自平价新能源上网,绿电溢价+市场空间扩容,双因素驱动新能源运营商成长。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示甘肃电投盈利能力较差,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-