首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

一则消息被提早透露,容百科技股价暴涨超60%,上交所出手了!

来源:数据宝 2021-06-13 10:16:02
关注证券之星官方微博:

日前,上交所发布科创板2021年首份纪律处分决定书,宣布对容百科技时任董事长暨实际控制人白厚善、时任董事会秘书张媛予以通报批评。

不久前,容百科技在小范围的投资者交流会上透露有关经营生产的重大信息,并做出公司业绩超预期的相关预测。对此,上交所迅速介入,先是用监管问询手段要求公司通过回复向全体投资者“还原”当时的表述并且评估是否审慎;在查明相关违规事实后,又迅速启动纪律处分程序,并公布纪律处分决定书。

事件的起因是5月底,一份被命名为《210527-容百科技董事长交流会-调研》的文档在网上流传。该文档中的内容提到容百科技“未来二、三季度业绩会超预期”;“前驱体开始出现产能跟不上需求的状态”;“本季度(二季度)会迅速盈利,下半年盈利状况会非常好”等利好内容。受文档内容影响,容百科技的股价在5月28日和31日的两个交易日分别上涨19.99%、18.94%,接着震荡走高,股价在6月4日一度涨到128.17元/股的近期高点,股价在几个交易日里涨幅超过60%。5月31日晚,容百科技对交流调研的相关内容和媒体报道进行回应和澄清,称目前公司尚无法准确预计二三季度业绩情况,报告人在交流活动非公开渠道发表有关公司未来经营业绩向好预期的行为是有欠审慎的。

业内人士表示,作为信息披露的主体,上市公司应当制定用于规范董监高以及其他相关人员对外发布信息行为的内部制度,明确发布程序、方式等,避免上市公司信息披露不公平行为的再次发生。

两股解禁市值均超百亿元

下周将有50只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值750.03亿元。50股中,解禁市值规模最大的是康华生物,下周将有0.41亿股上市流通,主要是首发原股东限售股份,解禁市值达126.41亿元。此外,南京证券的解禁市值也超过百亿元,解禁股同样为首发原股东限售股份。

有19股的解禁压力较小,解禁市值均不足亿元。泰永长征的解禁市值最小,将有436.84万元的市值规模面临解禁。

从解禁股数量占总股本的比例来看,亿嘉和、博汇科技、康华生物、帝科股份和聚合顺的解禁比例居前。

解禁股数量占总股本比例不足1%的有18股。其中派林生物的解禁比例不足0.1%。

解禁前夕,多股业绩翻倍增长

数据宝统计显示,下周将要解禁的50股,自6月以来股价的平均下跌0.98%,跑输同期大盘(-0.71%)。6月以来累计涨幅超过10%的有3只股,分别是新安股份、神思电子和塞力医疗。

股价累积跌幅超过10%的有4股,分别是风语筑、值得买、协鑫能科和乾景园林。

从这50股的一季报业绩来看,有42只股在2021年一季度实现盈利。东方电气的盈利最高,2021 年一季度取得营业总收入人民币108.71亿元,同比增加32.74%;归母净利润6.33亿元,同比增加59.89%。浙富控股的净利润额次于工业富联,公司一季度归属于母公司所有者的净利润5.65亿元,同比增长516.48%;营业收入29.98亿元,同比增长154.96%。

从净利润同比增长幅度的下限来看,净利润同比增幅最大的是恒玄科技,2021年第一季度营业收入2.91亿元,同比增长124.55%,归母净利润7972.72万元,上年同期净亏损171.42万元,扭亏为盈的同时业绩翻了近50倍。新安股份的业绩翻了近14倍,一季度归母净利润2.78亿元,同比增长1323.37%;营业收入37.76亿元,同比增长34.04%。

还有20股一季报净利润同比呈现翻倍增长,富煌钢构、德方纳米、浙富控股、明微电子、建研院和迈克生物的业绩均至少翻了3倍以上。东诚药业、帝科股份、克来机电、南京证券、科兴制药、明阳电路、航亚科技、乾景园林和博汇科技是下周面临解禁的股票中业绩同比下滑的9只股票。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示派林生物盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-