首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

下周最具爆发力六大黑马

证券之星原创 2021-06-11 11:02:11
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

正邦科技(002157):5月出栏表现亮眼 仔猪优势逐步显现

类别:公司 机构:国信证券股份有限公司 研究员:鲁家瑞 日期:2021-06-11

事项:

公司发2021年5月份出栏月报,公告公司销售生猪164.84万头,同比增长232.23%,环比增长39.17%;销售收入36.50 亿元,同比增长99.92%,环比增长20.26%。均价方面,公司商品猪(扣除仔猪后)销售均价17.52 元/公斤,比2021 年4 月份下降 17.98%。

国信农业观点:1)公司2021 年5 月出栏数量超预期,生猪销售收入实现同比增长99.92%,环比增长20.26%,量增逻辑得到强化;2)2021 年非洲猪瘟疫情仍有抬头可能,公司有望凭借其仔猪优势,拉大与行业的竞争优势,进一步夯实行业领军者的地位。3)风险提示:行业发生不可控生猪疫情死亡事件,粮食原材料价格不可控上涨带来的成本压力。

4)投资建议:在非洲猪瘟疫情常态背景下,未来生猪养殖规模化进程有望在未来2-3 年内加速完成。公司积极引进高效种猪,淘汰低效母猪,“万头引种”计划的成效有望在近两年逐步显现,其仔猪优势将保持行业领先,市占率有望快速提升。我们预计公司21-23 年归母净利润54.73/65.13/110.34 亿元,对应EPS 为1.74/2.07/3.51 元,对应当前股价PE 为7.6/6.4/3.8X,维持“买入”评级。

评论:

公司5 月出栏数量表现亮眼,有望延续以量补价趋势出栏方面,公司2021 年5 月销售生猪164.84 万头,其中仔猪出栏25.67 万头,商品猪139.17 万头,同比增长232.23%,环比增长39.17%,出栏增速超预期,产能持续释放。另外,公司5 月销售收入为36.50 亿元,同比增长99.92%,环比增长20.26%,稳步增长的出栏数据将在猪价企稳回升时,为公司提升行业份额和竞争力,公司有望延续出栏高增长趋势。同时,公司5 月商品猪均重140.52 公斤/头,环比上升7.05%,公司出栏均重继续维持高位也表现出公司育肥能力领先。考虑到公司2021 年完全成本及单位超额收益有望超预期,继续重点推荐。

非瘟干扰产能正常迭代,规模养殖市占率加速提升近期猪价略有调整,板块整体承压。短期,市场一致预期猪价6-8 月反弹,行业出现批量二次育肥情况,预计产能处于逐步恢复的进程中。但非瘟依然是当前行业的主要矛盾,我们认为2021 年生猪行业核心关注两点:1)2021年非洲猪瘟疫情会更加奖励管理能力强的养殖群体,业绩分化可能更为极端。2)猪价下行速度放缓,规模养殖市占率快速提升。正邦科技作为生猪养殖先锋,有望充分受益非瘟加速头部企业市占率提升的黄金浪潮。

公司2021 年出栏预测为2000 万头,继续维持高速增长从调研来看,今年二季度公司有望继续维持高质量出栏放量,环比将显著提升,上半年维持占全年2000 万头出栏30%计划不变,进一步夯实公司行业第二的地位。同时,二季度公司将依计划完成低效母猪淘汰,“万头引种”计划收尾,标志着种群优化工作接近尾声,预计未来伴随着公司自产高效二元母猪逐渐发挥效能,仔猪成本将出现明显下降,终端养殖成本的竞争力有望显现,助力公司养殖完全成本稳步改善。展望明年,公司引进的原种猪将充分发挥效能,公司仔猪优势将领先于行业,市占率有望继续快速提升。

投资建议:继续重点推荐

在非洲猪瘟疫情常态背景下,未来生猪养殖规模化进程有望在未来2-3 年内加速完成。公司积极引进高效种猪,淘汰低效母猪,“万头引种”计划的成效有望在近两年逐步显现,其仔猪优势将保持行业领先,市占率有望快速提升。

我们预计公司21-23 年归母净利润54.73/65.13/110.34 亿元,对应EPS 为1.74/2.07/3.51 元,对应当前股价PE 为7.6/6.4/3.8X,维持“买入”评级。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示奥园美谷盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-