首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

又一汽车“妖股”来了 !海马汽车连续四年亏损,两月股价翻2.3倍

证券之星原创 2021-06-11 11:31:12
关注证券之星官方微博:
近期,海马汽车(000572.SZ)股价刷出年内新高,每股7.48元的价格让其市值涨,这也是自2017年10月以来股价的新高。

近期,海马汽车(000572.SZ)股价刷出年内新高,每股7.48元的价格让其市值涨,这也是自2017年10月以来股价的新高。

其最新每股报价已较年初上涨101.25%,总市值涨超50亿元,从52.46亿元攀涨至如今的百亿市值。

连续四年亏损

值得注意的是,海马汽车已连续四年处于亏损状态。

资料显示,2017年,海马汽车营收100.79亿元,同比下降29.22%,亏损金额达9.94亿元,2018年净亏损继续扩大至16.37亿元。

由于连续两个会计年度经审计的净利润为负,2019年4月24日深交所对海马汽车股票交易实行退市风险警示,股票简称由“海马汽车”变更为“*ST海马”,日涨跌幅限制为5%。

2020年年报显示,该公司营业收入同比下降70.69%至13.75亿元,归母净利润大幅亏损13.35亿元,同比暴跌1667.09%。

而今年一季度,海马汽车表现依然不甚乐观,其Q1营业收入为3.23亿元,同比增长59.85%,净利润亏损有所收窄,但依然亏了6287万。

此外,一季度财报中也发布了预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示。

其他业务上,海马汽车和小鹏汽车的代工协议在今年底双方协议到期,小鹏汽车不再需要代工后,海马汽车的收入会进一步降低。

股价暴涨源于炒作?

主营业绩一直处于亏损状态,且要靠卖房、卖股权“回血”,那么股价为什么还会暴涨?

海马汽车4月以来先后与包括氢能源、海南自贸区甚至“三孩”概念产生关联,上涨动力更多与热门概念相关。

在今年5月31日“三胎政策”发布后,海马汽车新增“婴童概念”,其董秘当日在回复投资者提问时称,海马7X是国内第一款专注儿童安全,专为儿童打造的车。它以“超大三排空间,专注儿童安全”为核心理念,填补了目前二胎家庭用车市场上的产品空白。在此背景下,海马汽车6月1日、2日均呈上涨行情,总市值突破90亿。

2020年,海马汽车开始选择布局氢能源和智能化赛道。在氢能源方面,海马汽车目前已经完成氢燃料电池汽车样车开发,并与科研机构合作共建水制氢及高压加氢一体化站。

业内人士表示,“股东人数越少,则代表筹码越集中,股价越有可能上涨。”

数据显示,自2021年4月30日以来,该公司股东户数连续3期上涨,截至2021年5月31日,海马汽车股东户数为7.24万户,较上期(2021年5月20日)增加1.21万户,增幅达19.98%。

海马汽车4月份以来就未曾盈利。因此,乘着各个热点题材的东风,股价上涨。

靠卖房、卖股权“回血”

此外,由于2017、2018连续两年度审计时为负利润,深圳证券交易所对海马汽车股票交易实行了“退市风险警告”,由此海马汽车正式陷入危机并开启了救亡图存的道路。

2019年,海马汽车先后甩卖401套房产盘活资产,并转让了河南海马物业服务有限公司39%股权及海马研发100%股权,由此成功“摘星摘帽”。

此外,为了能够彻底“摘帽”,海马汽车还选择了出售股权。公开信息显示,2021年2月海马汽车以3.29亿元的价格,向中国铁路投资出售了其持有的海南银行7%的股权。

除此之外,海马汽车也曾多次出售股权以及通过获取国家新能源补贴等途径,攫取“利润”,总之,能赚钱的方法,海马汽车都在尽力尝试。但其2020年净利润亏损仍达到13亿元,亏损仍不小。

虽然海马汽车成功摘帽,但是主营业绩仍旧疲软,海马汽车想要真正起死回生,却非一件易事。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示海马汽车盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有明显流出迹象,短期呈现上升趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-