首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

40天股价暴涨超200%!刚刚这家A股两股东宣布减持 股民要慌了?

来源:中国基金报 2021-05-11 08:37:42
关注证券之星官方微博:

(原标题:40天股价暴涨超200%!刚刚这家A股两股东宣布减持 股民要慌了?)

我国央行针对数字货币的研究已持续超过5年时间,当前步入应用试点期。2021年,进入后疫情时代,数字货币多地试点进一步加速,带来持续催化,数字货币板块近期涨幅明显。

作为一只数字货币概念股,旗天科技近期股价一路飙涨,26个交易日内大涨超200%。尽管收到关注函后公司解释清楚自己的业务并且提示了风险,但很难止住股价炒作。而公司股价刚经过一波暴涨后,两股东便宣布减持。

两股东拟减持公司不超1.8%股份

5月10日晚间,旗天科技公告称,持股5%以上股东费铮翔、控股股东的一致行动人上海圳远企业管理合伙企业(有限合伙)(下称“上海圳远”)合计拟减持不超过公司总股本的1.80%。

对于费铮翔、上海圳远的减持原因,旗天科技表示为两位股东个人/自身资金需求。减持期间均为自公告之日即5月10日起十五个交易日后的三个月内(2021年6月1日至2021年8月31日,根据法律法规禁止减持的期间除外)。

图片
图片

公开资料显示,旗天科技原主要从事树脂眼镜镜片等与镜片相关产品的研发、生产、销售,并提供成镜加工服务务;还有少量的镜盒、镜布生产及销售业务。

图片

图片来源:旗天科技官网

在2016年,旗天科技通过重大资产重组方式收购了旗计智能100%股权,旗计智能是一家银行卡增值业务创新服务提供商。目前公司主要从事树脂镜片生产销售业务和银行卡增值业务创新服务两大业务。

数字货币行情催化

公司股价40天暴涨227%

股东宣布减持前,旗天科技近期股价大涨。

数字人民币亮相海南消博会,近日北京、上海、苏州、深圳、西安等城市先后宣布,将开展新一轮数字人民币试点。随着数字人民币试点的加快,应用场景愈发丰富,引发一波数字人民币概念股行情。

日前,数字人民币子钱包再度扩容,国内首批互联网银行之一的网商银行,成为第七家参与公测试点的商业银行。此次网商银行子钱包中标识的是网商银行(支付宝)。

受此消息影响,5月10日,数字货币板块再度集体爆发,其中*ST聚龙、旗天科技、恒宝股份、楚天龙涨停。最牛的概念股要数次新股楚天龙,最近3个交易日连收3个涨停。至此,该股自3月22日上市后,已暴涨超730%,最新市值达到177亿元。

图片

另外,作为最火爆的数字人民币概念股之一,旗天科技股价收涨19.96%报11.48元/股,全天成交额10.05亿元,最新总市值76亿元。

盘后龙虎榜数据显示,一机构席位买入4053.31万元,卖出2449.25万元,合计净买入1604.06万元。另外四个席位为券商营业部,游资席位数量有限。

数据显示,3月30日,旗天科技股价盘中跌至3.29元,创近期新低。4月9日,该公司称,旗下小旗欧飞成功签约某国有行,启动数字人民币相关合作,深度参与数字人民币未来发展。

随后,旗天科技再次发布公告,子公司小旗欧飞协助某行手机银行APP,支持使用数字人民币实现充值缴费等服务。截至目前,该业务在技术联调阶段,未产生收入和利润。

尽管未见收入利润,之后旗天科技股价逐渐走高。截至最新收盘,距离3月30日低点仅仅40天时间涨幅达227.07%,市值增加近55亿元。

图片

5月10日晚间,旗天科技发布《股票交易异常波动及严重异常波动公告》称,公司业务不涉及数字人民币发行流通相关的芯片、基础技术和支付终端设备等领域。

公司全资子公司小旗欧飞开展了协助手机银行APP,支持使用数字人民币实现充值缴费等场景营销服务,目前小旗欧飞与银行开展的相关两个合作项目预计不会对公司2021年及以后年度业绩产生重大影响,敬请广大投资者注意投资风险,谨慎决策。

从业绩来看,旗天科技的营收有所上升,但目前仍处于亏损状态。2020年公司实现营业收入14.65亿元,同比上升18.79%;归属于上市公司股东的净利润-7.58亿元。

2021年第一季度,公司实现营业收入2.48亿元,同比上升40.60%;归属于上市公司股东的净利润-1615万元,同比上升47.21%。

图片

遭监管重点监控、下发关注函

随着公司股价一飞冲天,旗天科技也引起了监管的注意。

早在4月23日,深交所发布监管动态称,对近期涨幅异常的“旗天科技”持续进行重点监控,并及时采取监管措施。

5月7日,创业板公司管理部向旗天科技下发关注函,要求说明公司业务与数字货币业务的关系,并说明是否过度宣传迎合热点、配合相关股东减持等情形。

图片

具体而言,深交所表示,5月7日,旗天科技披露《股票交易异常波动》公告称,公司业务不涉及数字人民币发行流通相关的芯片、基础技术和支付终端设备等领域,公司全资子公司小旗欧飞开展了协助手机银行APP,支持使用数字人民币实现充值缴费等场景营销服务。

创业板公司管理部要求,旗天科技用通俗易懂的语言说明“小旗欧飞开展协助手机银行APP,支持使用数字人民币实现充值缴费等场景营销服务”等与银行开展合作的具体业务模式、提供的具体服务内容。

深交所还要求旗天科技说明,小旗欧飞对该项目已投入的金额及公司实现盈利的方式,上述业务与公司当前主营业务的关系、目前的进展及产生的收入及利润,是否对公司2021年及以后年度业绩产生重大影响,请充分提示相关风险。

创业板公司管理部还要求旗天科技说明上述业务与数字货币业务的关系,并全面自查是否是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价、配合相关股东减持等情形。

此前对配合相关股东减持予以否认

5月10日,旗天科技回函提到,小旗欧飞与银行的上述业务合作在技术联调阶段,未产生收入和利润。

图片

具体而言,公司表示小旗欧飞开展协助手机银行APP,支持使用数字人民币实现充值缴费等场景营销服务的项目主要有两个:

1、小旗欧飞协助银行进行数字人民币线上交易场景的营销试点工作,具体为银行用户登录手机银行APP,选择通讯话费充值的服务场景,支付缴费时可以使用该银行发放的数字人民币完成支付。

2、小旗欧飞协助银行开展数字人民币红包礼券发放的营销活动。银行用户通过银行开发的系统报名抽签,随机中奖后,获得数字人民币红包礼券,该礼券可在银行的数字人民币钱包APP中进行消费。

该业务属于公司主营业务数字生活营销业务的一种类型,小旗欧飞通过收取服务费实现盈利。

在回复函中,公司表示上述合作项目预计不会对公司2021年及以后年度业绩产生重大影响,敬请广大投资者注意投资风险,谨慎决策。

旗天科技还在回复函中表示公司大股东及高管减持并不在股价大幅上涨期间,并公布了自查买卖公司股票情况。

图片

机构建议密切关注相关业务监管动向

平安证券研究所金融科技团队提出投资建议称,监管部门未来对于金融科技的发展仍将延续规范与发展并重的监管思路,金融科技将逐步纳入到金融的监管框架中。

短期监管环境的变化,将给金融科技企业带来业务调整压力,需密切关注后续相关业务的监管动向。

华西证券指出,以时间轴来推断,冬奥会将于2022年的二月开始,换而言之,从现在到2021年年底,整体试点仍将持续加速,在试点人群和试点应用两方面寻求突破。

在此背景下,当前应关注央行侧、银行侧、公众侧三条投资主线,其中坚定首推中游银行IT龙头厂商。

一个延伸思考是,数字货币带来的一个大变化可能是改写A/ T两强支付格局,而银行则有望重回主导地位,支付入口在一定程度上会向银行侧再平衡,重构的场景流量也将为银行系带来全新运营需求,因此密切合作的银行IT厂商有望受益。而在本阶段的改造实施上,银行IT改造的业务量也是最确定的。

华西证券表示,综合而言,现阶段应关注头部银行IT厂商,兼具数字货币钱包场景运行的想象空间和银行侧IT改造的确定性,

安信证券研报指出,央行数字货币的发行将对现有的金融市场带来颠覆性的变化,创造全新的商业机会。建议围绕三条主线寻找投资机会:

其一,发行环节—银行IT供应商;其二,流通环节—钱包服务提供商、支付服务提供商;其三,管理环节—安全加密、KYC认证。关注卫士通、格尔软件、数字认证、飞天诚信、三六零等。

不过也有分析人士称,从盘后龙虎榜数据显示,这波数字货币的上涨行情并没有吸引到很多机构参与,整体成交体量其实并不高,*ST聚龙的买一也仅为千万级别。数字货币概念 “龙头”游资短线炒作的情绪强于基本面,持续度有待观察。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示恒宝股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-