首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

六大券商周六看好的六大板块

证券之星 2021-05-08 13:20:54
关注证券之星官方微博:

汽车汽配行业:行业复苏 科技入局 智能电动构建核心增量

类别:行业 机构:国信证券股份有限公司 研究员:唐旭霞 日期:2021-05-08

行业前瞻:能源-运动-交互,智能电动构成核心增量展望未来汽车,大致可以分为底盘之上及底盘之下,底盘之上是智能座舱下人机交互的实现场景,细分产业链为“芯片-系统-应用-显示”,屏幕、语音、玻璃、车灯等均有望成为座舱端的核心交互产品。底盘之下主要为智能电动和智能驾驶,智能电动集成三电系统,作为整车运动的核心能源支撑;智能驾驶主要是基于“传感器-计算平台-自动驾驶算法”作用到执行层面,实现横向和纵向的运动控制。总结而言,未来智能汽车整车端核心三要素即能源、运动、交互。

能源端:碳中和背景下电动化加速渗透

碳中和成全球共识,中国提出2030 年碳达峰、2060 碳中和目标,并明确表示2025 年BEV 和PHEV 年销量占汽车总销量15%-25%,BEV 占新能源销量的90%以上。截至2020 年底,中国新能源汽车保有量达492 万辆,同比+29.18%,占国内汽车总量的2%。受益于供需端、政策端持续提振,我国新能源汽车有望维持上行态势,预计2021 新能源乘用车将实现销量172.8 万辆,同比+38.6%。

运动端:EE 架构革命,芯片算力提升,智能驾驶已在路上汽车EE 架构整合了各类传感器、ECU 和线束拓扑等电气分配系统。分布式EE架构主要用于智能驾驶L2 级别以下车型;从L3 级别开始,集中式的域控制器走上舞台。智能驾驶域控制器是汽车的大脑,基于高算力芯片迭代无人驾驶算法,感知-决策-执行并行实现汽车运动端革命。

交互端:座舱产品是智能化的核心输出载体

智能座舱是人机交互的重要场所。除屏幕以外,车机、玻璃、车灯(氛围灯、外饰灯)等均有望成为未来座舱端的核心交互产品。车机是座舱电子核心组件,是未来智能汽车人机交互的入口;车灯作为人机交互的“眼睛”,LED 灯备受车企欢迎,ADB 灯开始崭露头角;汽车玻璃量价双升,玻璃车顶快速渗透提升单车面积,HUD、调光玻璃等高附加值玻璃不断升级。

风险提示:

宏观经济下行背景下汽车销量下行风险,传统零部件企业变革风险。

投资建议:电动化、智能化及存量市场

推荐:能源端宁德时代、三花智控、拓普集团等;运动端德赛西威、科博达等;交互端福耀玻璃、星宇股份、华阳集团等;整车端:上汽、广汽、长城、长安、比亚迪、宇通等;存量市场玲珑轮胎、安车检测等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示万 科A盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-