首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

爆雷了?房地产巨头突然宣布:逾期债务300多亿!最新社保基金持股动向曝光,新进13只股(附股)

来源:证券时报 2021-03-24 08:29:39
关注证券之星官方微博:

(原标题:爆雷了?房地产巨头突然宣布:逾期债务300多亿!最新社保基金持股动向曝光,新进13只股(附股))

年报进入密集披露期,被价值投资者视为“投资风向标”的社保基金持股动向也逐渐浮出水面。

曾经的房地产巨头逾期债务300多亿元

3月23日,华夏幸福发布关于公司及下属子公司部分债务未能如期偿还的公告。受宏观经济环境、行业环境、信用环境叠加多轮疫情影响,华夏幸福流动性出现阶段性紧张,近期公司及下属子公司新增未能如期偿还银行贷款、信托贷款等债务形式的债务本息金额129.83亿元,其中包括应于2021年3月24日(即本公告披露日)偿还的债务32.23亿元。截至本公告披露日,该公司累计未能如期偿还债务本息合计323.84亿元。

有投资者在投资者互动平台向华夏幸福发出提问:公司股票债券大幅下跌,然而公司到今天还不披露到底出了什么问题,如此不负责的管理层至投资者于何地?针对此问题,华夏幸福昨日在投资者互动平台表示,受宏观经济环境、行业环境、信用环境叠加多轮疫情影响,公司流动性出现阶段性紧张。目前,为化解公司债务风险,加快促进公司有序经营,公司正在积极协调各方商讨多种方式解决当前问题。

一边是债务未能如期偿还,一边是大股东持股被动降至27.4%,华夏幸福在失去对维信诺科技股份有限公司的控制权后,实控人王文学持有的华夏幸福控股比例再次被动减少。3月12日晚间,华夏幸福公告,控股股东华夏幸福基业控股股份公司及其一致行动人合计持有华夏幸福股份比例将从28.57%减少至27.4%。

华夏幸福曾是房地产巨头,当年凭借其良好的业绩增长,获得了众多机构投资者的青睐,股价从2011年4月12日至2017年4月12日高点,6年时间累积上涨3250%,翻了30多倍。然而从2018年2月份开始,市场对华夏幸福的青睐度有所降温,华夏幸福股价一路震荡下行,截至目前,已经累计下跌78.55%。最新收盘价6.69元/股,根据公司披露的股东数据显示,截至今年1月28日,公司持股股东有12.41万户,较2020年三季度末增长了7599户。

社保基金最新持股动向曝光

目前正值年报披露高峰期,各大机构的持仓变动情况备受市场关注,被价值投资者视为“投资风向标”的社保基金持股动向也逐渐浮出水面。

证券时报·数据宝统计显示,截至目前已经披露年报的上市公司中(不包含科创板),去年四季度,社保基金(不包含养老金)共现身61只股,其中增持21只股,新进13股,减持17只股。将时间区间拉长可以发现,共有33只股获社保基金连续持有4个季度以上。其中,14只社保基金持有期超过两年,北新建材、丽珠集团等4只获社保基金连续持仓超5年。

北新建材的持股时间最长,从2012年四季度以来,社保基金已累计33个季度持有北新建材。全国社保基金一零九组合在去年四季度新进持有北新建材,位列公司第十大流通股东,持股量合计为1208.09万股,占流通股比例为0.72%。获得社保基金持股期限较长的还有丽珠集团、节能风电、*ST湘电等,已连续持有28、22、22个季度。

去年四季度,社保基金新进13只股,按照新进持股数量的多少排序,分别是巨化股份、中航机电、中航重机、拓邦股份、风华高科、博腾股份、招商积余、华润三九、佛燃能源、祁 连 山、德赛电池、华正新材和锋尚文化。

从获得增持的21只股来看,股价自去年四季度以来累计实现上涨的有11只,其中TCL科技、顺络电子的股价涨幅超过50%。其余涨幅居前的还有云图控股、和 而 泰、上海家化、利尔化学、金石资源、金雷股份。

根据上市公司披露的2020年年报业绩数据来看,平安银行和万华化学的2020年归母净利润均超过百亿元。有6只社保基金持仓股的2020年业绩同比呈现翻倍增长,分别是北新建材、汤臣倍健、金雷股份、云图控股、瑞普生物和*ST 湘电。

另据统计,社保基金连续重仓股中,有3只股已提前发布了一季报业绩预告,业绩预告类型显示,预增3只。以预计净利润增幅中值统计,净利润增幅居前的有云图控股、利尔化学、金雷股份等,净利润同比预计增幅为215%、115.88%、115%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示平安银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-