首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

发生了什么?白酒股突然大跌2000亿,酒鬼酒跌停!千亿芯片股暴涨13%,“601军团"又大涨!网友:市场风格真的变了

来源:中国基金报 2021-01-14 12:28:05
关注证券之星官方微博:

(原标题:发生了什么?白酒股突然大跌2000亿,酒鬼酒跌停!千亿芯片股暴涨13%,“601军团"又大涨!网友:市场风格真的变了)

市场风格真的切换了……

1月14日早盘,部分抱团股白酒、军工、农业板块领跌。

图片

“中字头”延续昨日的涨势继续抱团,大央企基建指数一度涨超4%,中国中铁、中国化学、中国电建、中国铁建、中国交建、中国中冶、中国建筑、中国核建、葛洲坝集体上扬。

图片

受缺芯消息持续影响,软件、半导体板块再度活跃市场,科创50暴涨4%。

图片

其中沪硅产业暴涨近15%,总市值超过900亿元。

图片

白酒全线杀跌 半日蒸发2000亿

2021年开年的前两个交易日,白酒板块在2020年的强劲涨势得以延续,但是很快在基金经理“抱团散伙”的传闻中,走势两级分化。

昨天傍晚,受河北省35号确诊病例史某某曾前往茅台酒厂装货的影响,贵州茅台发布《关于进一步加强疫情防控工作的紧急通知》(下简称“《通知》”),要求在仁怀员工原则上一律不允许离开仁怀,不允许参加任何聚集性活动,不得前往KTV、酒吧、网吧等公共场所。要全面加大督导检查,确保各项防控措施贯彻执行到位;对工作推进不力的单位和个人,集团将从严追责问责,情节严重的,移送地方公安机关严格处置。

1月14日,贵州茅台早盘一度跌超2%。截至午间收盘,贵州茅台的跌幅缩窄至0.97%。

图片

昨天还创了新高的酒鬼酒开盘仅15分钟就被上万手卖单封在了跌停板上。

图片

从跌幅榜上来看,二线白酒股跌幅基本在4%以上。

图片

五粮液跌幅近4%,泸州老窖下跌1.7%。顺鑫农业成为唯一翻红白酒股。

图片

截至昨日收盘,白酒板块的总市值已经超过5.5万亿,经过今天半日的跌幅,整个白酒板块的总市值已经蒸发超2000亿。

图片

农业、军工板块领跌

去年12月以来,市场上最红的主题白酒、农业、军工、锂电、光伏等高位抱团股今天集体下挫。

曾经在半个月内几近翻番的丰乐种业,今日早盘,一度跌停,截至午间收盘,下跌9.86%。

图片

除此之外,登海种业也下跌超9%。

今日早盘,军工指数一度暴跌超6%,截至收盘,跌幅收窄至4.6%。

图片

航天电子跌停,航空、航母等相关概念股普跌。

图片

“601军团"再次暴动

在本周二的暴跌中支撑大盘的中字头大盘,今日早盘再次暴动,一度涨近6%。

图片

该板块以601代码开头,中国中铁领涨,中国化学、中国铁建等跟涨。这已经该板块连续三个交易日上涨,板块涨幅近10%

而在过去一年中,该板块的整体不仅没有上涨,反而下跌近9%。

图片

市场分析人士认为,中字头的股票目前的估值普遍比较低,十几倍的非常常见,个位数的也不少,而相较于其他动辄几百倍市盈率的高估值股票更具有安全性。近日不少新成立的基金在建仓时可能会有些“畏高”而选择一些具有安全性的板块。

国盛证券:市场高低位切换

国盛证券指出,市场在突破2018年高点后迎来调整,券商带动大盘蓝筹的集中上扬,本次券商的启动是否能带动金融低估值板块的提升,值得重点关注。从盘面看,前期抱团的个股明显有松动迹象,机构调仓换股或更关注估值及大科技的超跌后的机会。操作上,虽市场严重分化,但指数下跌空间有限,重个股轻指数的结构性机会或贯穿春节前这段时期。关注低估值板块修复和科技板块反弹机会,重点还是龙头企业。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国中铁盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-