首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

两大利好来袭 A股即将变了天?

证券之星原创 2020-10-28 20:00:27
关注证券之星官方微博:

股市综述

指数整体下探回升,两市个股跌多涨少,但涨幅超9%个股逾50家,市场短线情绪有所回暖。

板块上,资金围绕新能源、消费电子等板块,次新股、可降解塑料等板块表现活跃,白酒板块继续走强。

个股上,前期强势人气股全线拉升,午后英飞特反包涨停,中能电气冲板,新余国科尾盘拉板。

截至收盘,沪指涨0.46%,报收3269点;深成指涨0.89%,报收13388点;创业板指涨0.74%,报收2670点。沪股通净流入3.07亿元,深股通净流出1.20亿元。

消息解读

1.证监会爆出两大利好

最近以来,关于全面注册制的推进实施的消息也是不少,嘉哥也提到过不少次,近日,证监会筹划基础制度改革,深交所主板与中小板拟合并,已经提上日程。

由于深交所主板长期以来没有发行融资功能,主板和中小板的上市和监管要求也基本一致,所以还是趁早合并了吧。未来从发展架构来看,上交所是主板+科创板,深交所是主板+创业板,看着倒是协调了不少。

关于注册制的实施,高层还是有所动作,速度可能会大大的超乎预期,按理说这块应该会对券商形成了一定的利好才是。

不过反观今日盘面,券商依然不太给力,一是看来老大蚂蚁的影响力还是大。

二是此前券商大涨的原因与7月份的行情是分不开的,那么考虑到之后行情一直也没有什么大作为,那么对于券商而言,应该对于业绩上会有一定的影响。也是最近资金不太去青睐这块的原因。

此外有消息传出,据说监管将要求放缓创业板IPO的报批速度。嘉哥认为这倒是一个实打实的利好了。

毕竟自从施行创业板注册制以来,国内的各种企业都在想着上市,递交的IPO材料估计让交易所都超负荷工作了。到时候阿猫阿狗都想上市,市场上垃圾的公司越来越多可并不好。

这倒是个不错的信号,也说明监管层考虑了市场的承受能力,也算是众望所归了,因此,这两日创业板表现上还比较不错。

那么放缓创业板IPO而言,理应对于创业板注册制新股有所利好。不过有一点需要关注,就是这个板块往往是弱势环境下的资金抱团,高度是难以打出来的,只有一堆低位滞涨的股,轮番补涨而已,还是把握轮动低吸吧。

2.木业家具的上涨逻辑

今日早盘,木业家具涨幅居前比较亮眼,来简单点评两句,这块的逻辑和此前炒作寒冬概念纺织服装那块比较类似,主要也是由于疫情影响。

“家具行业出现订单暴增、配件供不应求的情况。据业内人士透露,海外订单已经排到了明年。”

从目前来看,家具产业比较火热,主要还是由于海外疫情反馈,在家办公成为常态,除此之外,对于国内而言,随着房地产的竣工以及基建的推动,对于家居的需求也是比较增多的。

此外,即将到来的双十一也能够促进家居的促销以及订单的增加,那么对于后市而言,对于不少木业家具公司的业绩也是可以有所预见。对于这块嘉哥认为主要还是要多留意大的品牌,毕竟这个行业集中度不高,品牌厂家更具有竞争力。

那么木业家具这块今日开始有所表现,持续性上应该不太会太好,题材炒作上空间并不大,不过家具都开始表现,那么家电行业是不是也得随着双十一促销表现两下?

3.最后 在谈谈这些板块

①.消费电子这块由于受到了苹果加单刺激以及产业链立讯精密三季报业绩符合预期影响,今日有所表现。

据说,目前iPhone12加单200万部。有机构预计苹果今年第四季度供应链订单在8000万至8500万部,2021年销量有望达2.3亿-2.4亿部。

由于苹果12是苹果第一款的5G手机,自然是备受人们关注,嘉哥此前也去体验店体验了一次,别的方面暂且不提。另嘉哥吃惊的是进店居然出现了大幅排队的现象。那么对于大卖,或许也是能够有所预见。

随后倒也去了华为体验店,人气上还是稀少了一些,毕竟不管人们如何惋惜,旗舰手机的市场还是会受到一定影响的。

那么对于消费电子这块,在嘉哥看来,倒是一个不错的布局方向,不过还是低吸为宜吧。

②.降解塑料这块今日出现了一波不错的走势,这块数月之前有所炒作,日后来看替代的空间也比较大,不过对于今日的上涨,好像暂时没能找到利好消息面的驱动,那么姑且只能看看轮动,持续性就不会很强。

那么就要思考该不会是“十四五”规划上将会有什么动作吧?考虑到此前的风声,环保方面也是未来规划比较重要的方面,那么日后会不会有所表现呢?

③.新能源车,说到环保,自然于新能源车分不开的,今日板块再度走强,那么这块也是经历了一段时期的炒作,也逐渐开始往细分领域不断蔓延,由于未来确定性较高,倒是值得多去留意一下。

今日来看,属于新能源车细分下的汽车电子涨幅比较不错,消息方面,据工信部,《节能与新能源汽车技术路线图2.0》正式发布。此外,华为车载智慧屏也快要问世也是助推了汽车电子方面的上涨。

这块对于新能源车产业链,纵使行业景气度上问题不大,但是高性价比的公司不太好找,还是向龙头看起!

后市研判

经历了近期的震荡回调之后,前期局部高估值问题目前也有进一步的缓解,今日白酒、“榨菜”们又回来了!

由此来看,后市市场风向或将开始有所转变,此前是炒小超新,逐渐开始轮动炒作到白马、价值股这块。只有这般,倒是符合了监管的口味。

此外,可转债的炒作有所熄火,那么活跃资金将会有所回流题材股,对于情绪的修复倒是有着积极的影响。

嘉哥认为,后续市场的行情将有望围绕经济增长与企业基本面展开,对于我们布局思路而言,倒是不妨开始留意起来。

不过这几天市场情绪虽然开始好转,不过持续活跃的主线并不多,不确定的因素仍存,使得行情难以有大的表现,外围市场又开始大跌,莫非黑周四又要来了?

另外明天有一件大事要发生——那就是蚂蚁集团A股申购日,人类历史上最大规模的IPO,想想也有一丝的期待......

(嘉哥说股)

文中提及个股,仅嘉哥与大家分享,不构成投资建议!

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-