首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

央妈大动作,利好预期破灭?

证券之星原创 2020-10-15 15:41:42
关注证券之星官方微博:

指数全天震荡走弱,个股跌多涨少,仅40余只个股涨超9%,跌幅超9%个股近40只,市场分化较大,短线情绪持续低迷。

纺织服装板块午后大涨,且扩散至染料、成衣方向,新能源汽车、卫星导航板块均冲高回落,主线光伏、风电概念全线走弱,主板的银行、证券、煤炭板块盘中发力,个股上,人气高标恒星科技、新余国科等个股集体补跌,亏钱效应大增。

整体看,市场缩量调整,题材炒作较为萎靡,可关注三季报业绩超预期方向。

收盘,沪指跌0.26%,报收3332点;深成指跌0.48%,报收13624点;创业板指跌0.95%,报收2737点。

沪股通净流入2.82亿,深股通净流出6.14亿。

央妈大动作,利好预期破灭?

10月15日,央行宣布为维护银行体系流动性合理充裕,开展了5,000亿元中期借贷便利(MLF)操作,含对10月16日MLF到期的续做,中标利率为2.95%,与9月持平。

考虑到明日将有2000亿元MLF到期,10月MLF净投放量达到3000亿元。这是央行连续第三个月超额续作MLF。

对于“麻辣粉”的超额续作,市场并不意外。

市场分析,这再次印证短期内存款准备金率几无可能下调。此外,MLF利率连续六个月未作调整,预示本月LPR报价也很可能保持不变。

当前银行对中长期资金需求仍很大,成为本月MLF超额续做重要原因,但数量仍显不足。

不过考虑到降准或将释放较为强烈的货币宽松信号,不符合当前央行希望尽可能长时间实施正常货币政策的目标。

也就是说,四季度央行将延续当前的货币政策基调,再度显著宽松的可能性较低。

值得注意的是,未来几个月资金面压力不容乐观。据江海证券测算,9-12月的四个月中,商业银行还要进一步压降3万亿元的结构性存款,月均需压降7550亿元左右。

银行股会强势回归吗?

权重今天表现不错,沉寂已久的银行股爆发,杭州银行、常熟银行、宁波银行领涨。

今年前三季度,银行股表现惨淡。

今年以来银行(申万)指数下跌9.79%,为28个申万一级行业中表现居末的行业。不过,即使是在整体下跌的银行板块中,也有部分银行股涨幅不俗,受到资金的追捧。

宁波银行今年以来的累计涨幅也达到27.65%。

有券商表示,资产结构的特点使得我国银行资产质量在中长期保持稳健,安全边际高。9月社融数据需求端修复快;市场风格转为偏均衡;中长期资金入场。这些因素都对银行股有利。

宁波银行、招商银行、平安银行等,资产质量优异且经历了周期检验,具有稀缺性。

复盘历史,历年四季度多会出现银行股身影。2014年四季度是券商,2012年四季度的银行股同样记忆犹新。

从数据上看,银行股的四季度行情确有验证。

天风证券表示,复盘过去15年行情,年底银行板块上涨概率较高,12月平均涨幅6.5%,显著高于其他月份,呈现估值切换行情之特征。

此外,为每年的10月至次年4月为A股的业绩真空期,相比其他板块,银行的业绩确定性更高。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-