首页 - 股票 - 新股 - 新股资讯 - 正文

上海沿浦IPO:业内领先的汽车零部件供应商

关注证券之星官方微博:

2020年9月15日,上海沿浦金属制品股份有限公司正式在上海证券交易所A股市场登陆上市。上海沿浦首次公开发行股票发行价格为23.31元/股,公开发行新股数量为2,000万股。上市当天,上海沿浦高开20%,而后股价直接达到44.02%的最大涨幅直至收盘,二级市场首秀亮眼。

上海沿浦拥有较为完整的汽车座椅总成产品,是汽车座椅骨架、座椅功能件和金属、塑料成型的汽车零部件制造商。凭借多年与合资企业的合作经验以及较低的座椅骨架总成的成本优势,上海沿浦在国在内市场中已具有一定的业务规模,是东风李尔集团、麦格纳集团最重要的战略供应商之一。公司高度重视产品质量和研发,可生产达到整车厂供应链要求的产品,具有较强的进口替代能力。

与大规模一级厂商的合作稳定

在与整车制造商合作的零部件供应商中,一级零部件供应商一般具有系统或总成件的研发能力,是整车制造厂主要的合作伙伴。由于一级供应商的核心竞争力主要在座椅的整体设计和资源整合上,因而其零部件的生产则往往下发到具有专业生产能力的配套企业,这就对零部件的生产水平、生产质量和工艺技术等方面有着较高的要求。上海沿浦作为在汽车座椅零部件领域内深耕多年的优秀企业,拥有级进模、传递模等模具的设计和制造技术,并掌握了设计和制造大型精密和高强度的汽车冲压模具能力,因此成为了众多一级供应商的长期合作伙伴。

在我国,汽车座椅总成主要由几家外资和合资企业所掌控,其中佛吉亚、延锋安道拓、中国李尔三家公司及合资企业占国内市场份额的60%。而上海沿浦与东风李尔系、泰极爱思系、李尔系、麦格纳系、延锋系等均建立了稳定的合作关系,在国内的汽车座椅供应商中具有较强的产品竞争优势和进口替代能力。

随着国内汽车零部件产业的制造水平逐步得到全球厂商认可,未来来自于全球的订单也将出现大幅上升,这也将为汽车座椅及其零部件生产行业带来发展空间。而上海沿浦凭借自身技术和生产上的实力以及已建立的稳定合作模式,也有望进一步与行业领先的一级厂商建立更加紧密合作和深入发展,提升自身的业务量和业内口碑。

技术优势明显依托工业化能力建立竞争优势

上海沿浦成立于1999年,自成立以来,公司始终坚持将产品工业化能力作为发展的根本。据招股说明书披露,为了保证技术上的优势,公司打造了一支将近150个技术人才组成的团队,聚集了五金及塑胶模具设计、各类工装检具设计、模具模流、成型CAE分析、模具工装制造等各个方面的专业人才。此外,公司还拥有一整套精密制造及测量专业设备、优质的专业模具材料供应商。目前,公司已具备从产品设计开发、生产制造到产品调试及量产的全生产链,在成本、周期、质量上均形成了强大的产品竞争优势。

在技术上,上海沿浦启动配套项目开发为技术核心,在领域内取得了一系列的成果。一方面,公司自主研发了座椅纵向调节滑轨机构技术、后排电动靠背调节机构技术、座椅座垫升降动调节机构、超高强度钢板模具冲压等技术;另一方面,公司引进了先进的全自动冲压生产线、焊接机器人生产线和冲压自动化生产线和辊边工作站。通过自主开发和技术引进的方式,公司有效地降低了生产成本、提升了生产效率和产品品质,同时公司产品在适用范围、质量稳定性、轻量化等方面也均得到一定程度的提升。

《红周刊》通过对数据整理发现,近年来,公司的营业成本持续下降,在营业收入基本保持稳定的情况下,营业利润出现快速增长。2017年至2019年,公司营业利润由7344.60万元上升至10909.11万元,复合增长率达到21.87%,净利润由5941.06万元上升至8838.42万元,复合增长率达21.97%。公司在技术和生产上的能力对营业成本的控制起到了重要作用,而此后,随着公司产品质量和工艺水平在领域内的认可度持续上升,公司业务规模和营业收入有望得到持续上升,成本优势也将在未来公司业绩的增长中起到重要的支撑作用。

目前,中国汽车市场已成为世界上市场容量最大、最具增长性的汽车消费市场。随着自主品牌的崛起和全球汽车产业向国内的转移,我国的汽车冲压件等零部件将持续应迎来高速发展。而凭借自身技术工艺和成本上的领先优势,上海沿浦也有望随着供应体系的纵向延伸,使公司业务量达到一个新的台阶,在业绩和发展上获得进一步的增长。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-