首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

1.5万亿!公募基金发行规模创新高,或直接利好券业,公募对券商营收占比贡献加大

来源:券商中国 2020-07-31 13:05:50
关注证券之星官方微博:

公募行业迎来最好时代,券业也将获益!

2020年公募基金发行规模首次突破1.5万亿关口,并已超过2019年、2015年全年发行规模。总体来看,权益基金规模显著提升,产品结构呈现良性发展态势,行业发展前景明朗。作为公募基金的主要股东之一,券商无疑受益其中,两者协同效应不断提升。

广发证券最新研报统计,2017-2019年间,营业收入排名靠前的20家券商中有14家券商公募基金公司营收平均贡献超过5%,其中有3家券商公募基金营收平均贡献率超过20%,分别是东方证券、广发证券和兴业证券,其中贡献率最高的是兴业证券,高达26.86%。

报告指出,基金公司丰富的产品,能够帮助券商扩充产品种类,增强资产配置服务能力,加快券商的财富管理转型步伐。同时,两者在研究、托管、融券等业务上具有协同效应。再者,公募基金业务为券商提供稳定的盈利来源,吻合了券商提升收费类业务占比的发展趋势。

券商与公募战略协同

广发证券研报指出,公募基金公司与头部券商已完成深度结合,两者通过股权关系支持、资源条件互补等已成为互相之间重要的战略组成。

券商几乎是国内最早涉足公募基金行业的金融机构,在“老十家”基金公司中有7家属于券商系基金公司,券商系占据了基金公司绝对的主导地位,目前仍有接近半数的基金公司拥有券商作为主要股东。

公募基金公司已成为头部券商集团架构的“标配”。截至2019年末,前二十大券商均至少持有1家公募基金管理公司的股权。前十大券商共计持股了8家基金公司、参股了10家基金公司,全十大券商平均每家持有2家基金公司股权。截至2019年末,非货公募基金规模最大的十家基金公司中7家为券商系公募。

据广发证券统计,2017-2019年间,营业收入排名靠前的20家券商中有14家券商公募基金公司营收平均贡献超过5%。其中,有8家券商公募基金公司营收平均贡献在5%-10%之间,分别是中信证券、海通证券、华泰证券、申万宏源、国信证券、光大证券、长江证券和东吴证券;有6家券商公募基金公司营收平均贡献率超过10%,分别是广发证券、东方证券、招商证券、兴业证券、东北证券、财通证券。

此外,有3家券商公募基金营收平均贡献率超过了20%,分别是东方证券、广发证券和兴业证券,其中贡献率最高的是兴业证券,达到了26.86%。兴业证券布局的公募基金主要是兴证全球基金和南方基金,分别持有股份51%和10%。2017年兴证全球基金和南方基金对兴业证券收入贡献率分别为15.57%、3.88%,2018年分别为37.15%、5.47%,2019年分别为16.41%、2.08%。

广发证券在2019年对广发基金的持股比例为60.59%,对易方达基金的持股比例为22.65%。广发基金从2017-2019三年,对广发证券营收贡献率分别为13.69%、14.85%、14.48%,易方达基金从2017-2019年对广发证券营收贡献率分别为5.38%、8.68%、6.14%。

东方证券持有东证资管、汇添富基金和长城基金的股份,持股比例分别为100.00%、35.41%、17.65%。2017-2019年,东证资管对东方证券营收贡献率分别为6.61%、12.76%、9.40%,汇添富基金对东方证券营收贡献率分别为11.24%、12.23%、7.58%,长城基金对东方证券营收贡献率分别为1.37%、1.01%、0.55%。

二季度盈利排在前列的华夏基金62.20%的股权归中信证券所有,近三年华夏基金对中信证券收入的平均贡献率为9.43%。具体来看,2017-2019年华夏基金对中信证券收入贡献率分别为9.04%、10.03%、9.22%。

另外,近三年公募基金公司营收平均贡献率最低的券商是浙商证券,仅为0.94%。浙商证券100%控股浙商资管,另持有浙商基金25%的股份。具体来看,2017-2019年,浙商资管对浙商证券营收贡献率分别为0.27%、0.19%、0.47%,2017-2019年浙商基金对浙商证券营收贡献率分别为0.89%、0.63%、0.38%。

(数据来源:各上市券商2017-2019年年度报告,wind,广发证券发展研究中心)

基金公司平均净利润突破5亿元

基金公司对券商营业收入的贡献离不开基金公司自身的飞速发展。

广发证券研报表示,国内资产管理行业面临内外部变革,即将迎来全新发展机遇以及多元化良性竞争的新局面。其中公募基金行业整体发展迅速,在过去20余年的发展历程中,公募基金规模和数量均持续稳健提升,已在资本市场中占据了重要的地位,尤其是2014-2019年,公募基金净值规模的复合增速高达26.61%,占A股总市值、GDP的比重不断上升。

券商中国记者根据上市公司股东信息统计公募基金近三年净利润情况,公募基金2017-2019年连续三年净利润突破十亿元关口的有6家,分别为天弘基金、工银瑞信、易方达基金、华夏基金、汇添富基金、建信基金,券商系公募占据半壁江山。

从净利润提升来看,头部基金公司当属广发基金实现了跨越式发展,由2018年5.2亿净利润提升至2019年的11.86亿。也有公募基金连续三年入不敷出,例如方正富邦基金。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-