关注证券之星官方微博:

银保监会:全力满足疫情防控企业合理融资需求

2020-02-29 08:49:39 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

近日,银保监会召开疫情防控工作和金融支持经济社会发展情况通报(电视电话)会议。会议提出,近期将出台对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的政策,进一步纾解企业特别是民营、小微企业困难,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。

银保监会首席风险官、新闻发言人肖远企近日也透露,支持银行对受困中小微企业在1月25日~6月30日之间的到期贷款开展展期和续贷,提供临时性延期还本付息的安排,最长延期至6月30日。对少数受疫情影响非常严重,而且恢复生产周期非常长、本身具有特殊性的企业,到期贷款本金和利息偿还可以根据情况再适当延长。

上述贷款展期和续贷的政策在湖北还有附加的特殊安排,即湖北地区享受临时性的还本付息延长安排的企业,从中小微企业扩大到所有企业,包括大企业都可享受该临时性的政策优惠安排。同时,鼓励银行对湖北地区受疫情影响的企业在融资成本方面给予更大优惠,也可配备专项信贷规模,在考核上适当倾斜。

会议指出,银保监会紧紧围绕疫情防控需求,快速行动,精准施策,自1月26日以来单独或会同相关部委相继出台8份做好疫情防控金融服务文件,督促银行保险机构开辟金融服务绿色通道,保障信贷资源供给,维护金融市场平稳运行。全力满足疫情防控企业合理融资需求,全面服务受疫情影响企业复工复产。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业不得盲目抽贷、断贷、压贷。积极帮扶有发展前景但暂时受困的小微企业、个体工商户。加大春耕春种金融支持。对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排。指导保险机构进一步做好疫情防控理赔服务、产品创新及消费者保护等工作等。

数据显示,银行保险机构发挥行业优势,积极落实疫情防控金融支持政策,采取简化办理流程、建立绿色通道、拓展线上服务、下调贷款利率、灵活调整还款安排等多项措施,切实做好金融服务保障。据行业协会统计,截至目前,银行保险机构和行业协会累计捐款25亿元,银行业金融机构为抗击疫情提供信贷支持超过1万亿元,保险公司捐赠风险保额达15.7万亿元。

会议强调,当前疫情防控进入关键阶段,全系统要牢记人民利益高于一切,力戒形式主义、官僚主义,把更多精力投入疫情防控第一线,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。要继续为支持经济社会恢复发展提供强有力的金融支持,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,紧抓已出台支持政策的落地落实,继续引导银行保险机构加大支持力度,积极对接和保障企业合理资金需求,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务,同时坚决守住风险底线等。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。