关注证券之星官方微博:

156亿巨资来A股了!借道ETF跑步入市

2020-02-06 13:30:40 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:156亿巨资来A股了!借道ETF跑步入市)

尽管节后市场经历大跌大涨,波动剧烈,但大量增量资金一直在通过ETF入场。数据统计显示,2月3日至4日,A股ETF获得约155亿元资金净流入。2月5日,又有1亿资金流入A股ETF,合计下来,本周以来共有约156亿元资金净流入。

156亿元增量资金入市

数据显示,2月4日,市场上A股ETF共212只,当日份额净增加46亿份,以当日单位净值估算,A股ETF获得约70亿元资金净流入。其中,500ETF申购超20亿元,证券ETF、5GETF、半导体50ETF等基金净申购超10亿元。而在2月3日,A股ETF获得约85亿元资金净流入。以此计算,2月3日至4日,A股ETF合计获得约155亿元资金净流入。再加上2月5日又有1亿元资金流入,所以,以此口径测算,本周以来大约有156亿元资金跑步入场。其中,500ETF合计流入资金约35亿元,300ETF合计流入资金约28亿元。

据悉,这部分来自ETF的增量资金直接流向股市。有基金经理向基金君介绍,只要未出现涨停,当日申购资金就会直接购入股票。因此,2月3日,当市场ETF大量跌停时,部分增量资金在跌停板上大量成交。

资金来自机构也来自散户

有基金相关人士向基金君介绍,市场上部分主流ETF的申购资金主要来自险资、资管等机构资金,而来自个人的申购金额在整体资金流入中占比也不小。

华泰柏瑞沪深300ETF基金经理柳军向基金君表示,近日资金连续大额净流入,主要原因在于节后开市首日市场对疫情的反应进行了集中宣泄,这给了长期投资者很好的买点,调整后点位不高,长期资金投资风险不大。同时也给了短线投资者参与市场修复的交易型机会。

值得一提的是,近日证券ETF、科技类ETF等热门主题行业ETF的资金流入显著。对此,诺德基金的基金经理潘永昌认为,在短期疫情冲击下,科技板块或将率先走出调整,疫情的出现并不会改变消费升级的趋势,不会打断科技创新的进程,2020年科技创新的高景气度方向将不变。

国泰基金则认为,证券ETF具备高贝塔属性,使之成为市场风险偏好的风向标,上升也往往会更迅猛一些。因此,证券ETF常获得嗅觉灵敏的资金率先布局。

诺德基金首席资产配置官、FOF投资总监郑源分析称,节后第一个交易日市场情绪得到释放,从市场波动的情况来看,今年的热点主线在受到短暂大幅冲击之后,已经基本恢复。另一方面,由于节前大量基金募资完成,对于优质投资标的意外下跌,市场看法相对正面,热点投资品种在资金的推动下恢复较快。他认为,接下来,疫情数据的不利变化仍可能对市场产生间断性影响,但边际效应会逐渐递减。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。