关注证券之星官方微博:

午评:抗新冠有效药来袭!沪指反弹涨1.63%,创业板指涨3.61%

2020-02-05 11:56:02 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

疫情防控关键阶段,李兰娟团队发布两大有效药,美国新药——瑞德西韦正与试验性治疗。受此提振,A股市场今日再次发起反攻,沪指两市股指高开高走,沪指盘中突破2800点,创业板指大涨4%,收复2月3日全部跌幅。

行业板块全线飘红,文教休闲延续强势,但主要以在线办公相关个股为主,材料、软件、船舶制造、农牧饲鱼等近期大跌的板块全线反弹,银行、保险等权重股盘中再次拉升。

概念股方面,远程办公、在线教育、特斯拉等题材持续大涨,鸡肉、北斗导航、在线旅游、转基因、猪肉等前期大跌的题材全线反弹,疫情相关题材冲高回落,流感、中药、病毒防治等板块涨幅收窄。

截至午间收盘,沪指涨1.63%,深证成指涨2.93%,创业板指涨3.61%,两市合计成交5317.33亿元。

消息面上,2月4日,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟团队在武汉公布了两种治疗新型冠状病毒感染的肺炎的有效药物,分别是阿比朵尔和达芦那韦。

同时,吉利德公司正与全球的卫生机构密切合作,提供在研药物Remdesivir用于试验性治疗,以支持应对新型冠状病毒(2019-nCoV)感染的暴发。

平安证券认为,当前股票市场受到短期冲击在所难免,预计此次疫情对市场的短期冲击幅度在5%-8%。市场将出现短期避险情绪上升,部分上市公司基本面受损等负面因素的冲击。中长期来看股票市场面临2020年的黄金坑机会,第一,2020年货币政策的宽松力度可能高于之前市场的预期;第二,无风险利率下行带来市场估值提升的机会;第三,资本市场改革推动A股中长期发展;第四,市场改革和开放带来中长期资金的持续流入。

长城证券指出,市场大跌之后情绪上资金抢跑,创业板率先反弹,几大指数尽数收涨,结构上异彩纷呈,许多强势板块、主题率先走高。阴尽阳生,阳尽阴生,物极必反,极端的大跌之后往往第二个交易日是低开伴随大反弹,而强反弹之后又可能伴随着下跌,由于疫情可能反复,需要对情绪节奏和疫情走势精准把握,稍有不慎容易乱了步伐,恐慌中杀跌和贪婪中追涨都是不可取的。当几日的大幅震荡趋稳之后,市场由于此次疫情的影响,为我们带来的将是极其难得的战略性买入机会,此次绝佳的黄金坑机会才真正出现。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。