关注证券之星官方微博:

公募看后市:牛市趋势并未改变 耐心等待市场完成调整

2019-05-21 15:15:52 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:公募看后市:牛市趋势并未改变,耐心等待市场完成调整)

当前市场是牛市进程中的一段调整,还是本轮反弹已经宣告结束?成为投资者最关心的话题。

A股三大股指20日集体下跌,沪指、深成指、创业板指收盘跌幅都在1%以内。而上周五,沪指失守2900点,创业板指下跌3.58%。从周K线看,沪指与深成指都是“四连阴”。

拉长时间来看,一季度A股市场呈现单边上涨的态势,沪指一季度上涨23.93%。不过二季度又迎来了调整,北向资金不断流出。站在当前点位,投资者最关心的莫过于市场格局以及中 美贸 易摩擦对市场的影响。

券商中国记者采访了四位公募基金投研人士,探讨了A股后市继续调整还是重回升势?若市场延续调整,又有多大的调整幅度?若市场重回升势,上升的方向又在哪里?

前海开源杨德龙:牛市趋势并未改变

自4月22日开始,A股走出了比较快速的调整行情,这种调整有各种外力的催化作用。

前海开源首席经济学家杨德龙对券商中国记者表示,当前市场受到利空因素的影响,出现了一定的回落,但是市场上行的态势并没有改变。虽然短期之内出现大涨的可能性并不大,市场的情绪以观望为主,大家都在等待不确定性逐步消除。由于无风险利率仍然处于较低的位置,央行的货币流动性保持现状,因此短期内不会发生大的变化。

“现在主要影响市场的因素就是中 美谈判的时间点的把握以及企业盈利的改善情况。何时能够确认经济出现回暖?何时企业盈利将出现上升?一旦确定这两个方面,市场将会展开新一波的上涨。”杨德龙说。

作为行情的风向标,券商股在今天出现了回升,拉动了市场的企稳,这也说明A股市场的表现已经吸引了一部分投资者入场。从近期ETF被大量资金申购,也可以看出,市场调整已经使得很多板块和个股呈现出一定的估值吸引力,从而吸引了大量资金的入场布局。

从外资的流向来看,近期外资虽然有一定的净流出,但是随着MSCI纳入A股的因子不断的提升,外资对A股的配置比例也将有所提升。预计全年外资配置A股的资金量仍然有望超过5000亿。

“当前外资持有A股的资金量为1.6万多亿,与第一大机构投资者公募基金持仓的资金量相比还差2000多亿。预计到年底外资可能会取代公募基金,成为第一大机构投资者,这必然会对A股市场的生态产生比较大的影响。特别是外资崇尚的价值投资和长期投资可能会盛行。”

杨德龙认为,A股市场已经形成了牛市的格局,当前市场的震荡更多的是对于利空消息的反应,并不是趋势性的改变。建议投资者在这个时候要保持信心和耐心,等待市场调整结束。只要持有的公司基本面没有问题,特别是如果持有的是一些行业的龙头股、白龙马股,就可以耐心等待市场完成调整。

诺安基金曾文宏:战术上适当防守

诺安基金基金经理曾文宏则回顾了A股历史上的一些休整阶段,考虑未来市场的各种可能性与机会。他认为,从战术上考虑,调整期都需要适当防守,等待下半年的机会。

曾文宏表示,比较有代表性的是2014-2015年这一轮牛市启动后的休整,这次休整幅度较小,为4.67%,原因是增量资金入场的速度较快,基于当时流动性宽松杠杆资金表现的比较积极。但是这种可能性针对目前来看较小,因为目前情势监管层还是在严控杠杆,增量资金入场没有当年那么快,今年五月份以来的成交量和走势等因素也验证了这一点。

“现阶段A股进入类似2005年牛市初段调整的可能性是有的,如果出现类似情况说明现阶段休整没有改变2019年市场筑底的大格局,但由于目前场外增量资金进入数量有限,行情的继续延续还需要等待宏观经济基本面上的呼应,所以战术上,调整期都需要适当防守,等待下半年的机会,同时要注意的是目前市场中的板块结构与2005年相比已经发生了变化,消费和科技成长等板块比当年有着更多的机会。” 曾文宏指出。

曾文宏认为, 2019年这一波调整是市场自发行为,由于一季度的估值提升行情进行到一定阶段,场外增量资金和场内资金仓位提升带来的上涨开始了休整,叠加外部贸 易摩擦因素扰动,这个时候对投资而言,更需要修炼内功,寻找优质标的,回避地雷股,把握调整机会建仓,拉长时间来看,大概率会有不错的收益。

景顺长城刘彦春:未来需关注通胀及中 美贸 易战两大风险

景顺长城总经理助理、研究总监刘彦春对券商中国记者表示,“展望后市,下半年整个市场的性价比肯定不如上半年,因为很短期市场的涨幅已经很大,但我觉得下半年仍然有投资机会,遵循盈利主线,因为整个市场风险溢价已经回归到中性,所以这个时候更多关注企业盈利的表现。”

刘彦春认为,未来市场风险主要集中在两大方面:

一是通胀水平的变化,经济已经企稳,未来部分商品的供给可能会给物价水平带来较高涨幅,有可能超出预期,这需要随时观察;另外就是中 美贸 易冲突是否会出现“黑天鹅”事件,这是必须要关注的风险。

针对当前市场中 美贸 易战这一最大担忧因素,大成基金数量与指数投资部总监黎新平态度较为乐观。

他对券商中记者表示,长远来看,不管是中方还是美方,都有意愿达成协议,只不过要怎样达成,中间会有很多谈判的波折。

“我认为最终能达成协议,那就会有一个结论,不管怎么样,市场如果跌下来,就是一个较好的买点。” 黎新平说。

黎新平表示,春节的这波上涨,从2400、2500一直涨到3000点,这个过程太急了,事实上很多国内机构没有跟进。大部分基金在入场的时候是从2800点入场跟到3000点。这些机构资金包括保险、社保、养老以及银行理财,市场还能看到一部分增量资金,这些资金跟外资的偏好类似,都是优质蓝筹股。

“从强者横强的逻辑和增量基金两个逻辑来讲,不管从经济发展的规律,还是从增量基金的角度来看,优质蓝筹股是今年最重要的一部分投资标的。”黎新平说。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。